Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 12.04.2023 17:19

Волгоградская элита два часа слушала вдохновляющую речь губернатора: яркие кадры

12 апреля в зале обновленного ДК «Октябрь» в Волжском состоялось выступление губернатора Андрея Бочарова.  Мероприятие было посвящено как итогам предшествующей работы команды региона, так и основным задачам, поставленным на 10-летний период. В качестве зрителей в зале было заявлено около 600 человек, также велась прямая трансляция на местном телевидении. О том, как это было — в нашем фоторепортаже.




К полудню в День космонавтики на главной площади Волжского было действительно ярко — от обилия представительских автомобилей и дорогих костюмов. Подъезд к ДК «Октябрь» был перекрыт, дежурили наряды дорожной полиции.




В фойе ДК также «яблоку было негде упасть» - здесь собрался практически весь волгоградский политический бомонд. Сидячие места были заранее распределены, поэтому части журналистов пришлось отправиться на балкон.





Перед началом выступления главы региона в зале царила весьма расслабленная атмосфера. Так, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев развлекал трех блондинок, а депутаты Облдумы Ирина Соловьева и Наталья Семенова мило болтали с председателем областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентиной Гречиной. Глава Волгограда Владимир Марченко соседствовал с мэром Волжского Игорем Ворониным.



В зале было многолюдно

Среди гостей мероприятия был замечен и главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков, который, к слову, внимательно прослушал все выступление губернатора от начала и до конца.



Олег Пахолков

Внезапно все присутствующие в зале повскакивали с мест, думая, что вошел губернатор, но это было «ложной тревогой» - появлению главы региона предшествовал показ фильма, в который вошли кадры со встречи Андрея Бочарова с Владимиром Путиным, а также отчет о достижениях области.




С начала презентации все присутствующие в зале были серьезны, но уже во второй половине несколько устали или решили поделиться яркими вехами в истории региона с близкими, поэтому массово полезли в телефоны.





Наконец на сцене появился Андрей Бочаров. После вступительного слова он удивил присутствующих заявлением, что сейчас будет выборочно опрашивать некоторых волгоградцев об их позиции, высказываемой несколько лет назад (тогда эти люди говорили, что Волгоградскую область преобразить не получится). Несмотря на то, что собеседники не знали, к кому именно обратится губернатор, по счастливой случайности, все респонденты оказались в первых рядах.





Никто не знал, к кому обратится губернатор

В список попали руководители таких флагманских предприятий региона, как завод «Русал», «Волгобас», Волжский трубный завод, АО КАУСТИК, компания «Грасс», завод «НьюБио», НПГ «Сады Придонья», СП «Донское», ООО «Овощевод», Торгово-Промышленная Группа «БИС». Многие из них признались, что в 2014 году к планам губернатора часто относились скептически.





Обсуждение вызвало неподдельный интерес

Так, руководителю группы компаний «Волгабас» Алексею Бакулину губернатор напомнил разговор из 2014 года, когда надеялись выпускать хотя бы 200 автобусов в год - сейчас их насчитывается 1193 в год. А В отсутствие продавшего «Радежи» Юрия Сударева губернатор похвалил его показатели по части овощеводства в «Ботанике».





Со сцены звучали вдохновляющие цитаты:

- Пройти из неверия до веры в будущее - это очень серьёзно

- Как же жить без мечты, это будет неправильно

- Важно поверить в себя и в то, что все можно выполнить

- Несмотря на все трудности, нужно смотреть в будущее и двигаться вперед

- Придется потрудится, попотеть , чтобы мечта стала реальностью

- Надо больше верить в себя, в свою страну, трудовые коллективы и Волгоградскую область. Именно так поступают потомки победителей. 





Многие высказывания были встречены аплодисментами.

При этом депутату Облдумы Сергею Булгакову это длительное выступление губернатора явно давалось непросто: он постоянно вертелся, пытался сменить положение, вытягивал ноги, чем наверняка сильно мешал сидящему рядом с ним Дмитрию Калашникову

Андрей Бочаров обозначил ориентиры для развития региона до 2034 года:






— увеличить ВРП в 2,5 раза — до 2,5 трлн рублей;
— обеспечить накопленный объем инвестиций в десятилетнем периоде в размере порядка 3,4 трлн рублей;
— удвоить доходную часть областного бюджета – до 300 млрд рублей;
— создать в десятилетнем периоде не менее 50 тысяч новых рабочих мест. На эти цели планируется направить до 1 триллиона рублей.

Губернатор «широкими мазками» спрогнозировал развитие Волгограда и области.Уже сейчас программа включает более 500 мероприятий и проектов, объем финансирования которых превышает 1 трлн рублей.






Среди приоритетных направлений:
— обновление коммунальной и инженерной инфраструктуры; модернизацию городского транспорта;
— развитие дорожно-транспортного комплекса и прибрежной территории;
— реализация проектов благоустройства и создания современных общественных пространств;
— развитие объектов культуры;
— сбалансированное развитие районов города




Также были озвучены планы увеличить до 4 полос федеральные трассы на Москву, Саратов и Ростов. При этом губернатор отметил, что «легко не будет».

- Мы реализуем и планируем реализовать ряд серьезных и даже исторических для Волгоградской области и России в целом задач, при этом серьезно увеличиваем объемы производства продукции, расширяем её номенклатуру и ассортимент. При этом не занимаемся шапкозакидательством, а понимаем, что нам предстоит преодолеть ещё значительные трудности и сложности. Мы не говорим, что все будет легко и просто, без трудностей и проблем. Я еще раз скажу: легко не будет. И не было никогда для тех, кто работает и нацелен на решение стоящих задач. Мы с вами это точно знаем, - заявил губернатор.





Также на встрече было объявлено о создании инновационного, современного, эффективного регионального Центра поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей. Губернатор не обошел стороной и аспект исторического боевого прошлого города. Он отметил, что «большинство из присутствующих не имеют отношения к тем героическим событиям».





  - Мне не раз рассказывали об исключительности, которая сводилась зачастую к героической победе советского народа в Сталинградской битве к подвигу советских людей по восстановлению после Великой Отечественной войны наших городов сел, к созданию агарного сектора и ряду других достижений побед. И при этом добавляли: «Нам же должны!». Уважаемые товарищи, не хочу никого обижать. Но еще раз выскажу свою позицию. На мой взгляд, мы должны понимать одинаково - это не наши с вами заслуги, это заслуги поколения победителей, именно поколения победителей отстояли Сталинград, возродили город и регион, нашу страну после войны. Восстановили мощную промышленность, сельское хозяйство, сохранили и защитили мир. Большинство из нас, находящихся в этом зале, не имеет к тем далеком и героическим событиям никакого отношения, - отметил Андрей Бочаров.




Глава региона заявил, что волгоградцам только предстоит выполнить наказ поколения победителей, который звучит так: «Мы возродим тебя, родной Сталинград!» В это время в зале высветился слайд со словами: «У каждого поколения свой Сталинград!».

  Во время выступления, которое длилось около 2,5 часов, первые ряды сидели, как школьники, а задние «парты» постоянно отвлекались на телефоны и разговоры друг с другом.



По окончанию, когда губернатор покинул сцену, випы поспешили на улицу, приговаривая, что сейчас будет коллапс, вспоминая Юрия Чехова и ища сигареты по карманам (отметим, что курение вредит вашему здоровью). Какое-то время они не расходились, обсуждая последние новости и выступление главы региона. А затем отправились на представительских авто с водителями в сторону Волгограда.

Михаил Антонов


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградфоторепортажгубернаторБочаров
3
1