Волгоград Среда, 27 января
Политика, 27.11.2020 12:44

«Вину не признал, второй раз требует пересмотра»: сыну вице-мэра Волгограда дали 9 лет строгого режима за наркоторговлю

«Вину не признал, второй раз требует пересмотра»: сыну вице-мэра Волгограда дали 9 лет строгого режима за наркоторговлю

Фото: скрин "Муниципальное телевидение Волгограда"

Как стало известно 27 ноября, сыну заместителя главы Волгограда Петру Сидоренко Дзержинский районный суд со второй попытки вынес наказание за наркоторговлю в виде 9 лет колонии строгого режима. Но свою вину молодой человек не признал и вновь пытается избежать наказания. Во всех подробностях запутанного и странного процесса разбирался корреспондент «Блокнота Волгограда».

- Пётр Владимирович Сидоренко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2; ст.228.1 ч.3 п.п. а,б УК РФ, - сообщили в Дзержинском районном суде Волгограда. – Обвиняемый свою вину в инкриминируемых действиях не признал. Судья Светлана Долгова, взвесив доводы следствия и защиты, вынесла Петру Сидоренко обвинительный приговор в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

При этом Петру Сидоренко зачли время проведённое в СИЗО. Таким образом, он проведёт в колонии около 7 лет.

С решением суда защитники сына вице-мэра, которых было трое, в том числе тёзка фигуранта - Татьяна Владимировна Сидоренко, не согласились и, поскольку приговор не вступил в законную силу, стали обжаловать его в Волгоградском областном суде.

Адвокаты настаивают, что дело следует направить обратно в прокуратуру, поскольку в материалах имеются процессуальные нарушения. Ранее им уже удавалось подобным образом отсрочить рассмотрение дела в суде.

Заместителем главы городской администрации Владимира Сидоренко назначили в 2014 году. Сына он назвал в честь своего отца, также занимавшего высокопоставленные должности в администрации. До перехода в мэрию Владимир Сидоренко возглавлял работу администрации Дзержинского района Волгограда, суд которого и вынес приговор сыну чиновника. Изначально Владимиру Сидоренко в мэрии доверили курировать сферы рекламы, промышленности, торговли, градостроительства и архитектуры.

Отец чиновника в своё время был заместителем губернатора Волгоградской области, а потом перешёл на должность главы Советского района регионального центра. Успешную карьеру Владимира Сидоренко многие связывают со связями его отца.

Подрастающий Пётр Сидоренко решил также пойти по стопам отца и деда и поступил на экономический факультет ВолГУ на специальность «Экономическая безопасность». Но тяги к знаниям у молодого человека не было, в сентябре 2018 года его отчислили за академическую неуспеваемость.

С этого момента и начались проблемы Петра Сидоренко с законом.

- 29 октября 2018 года Петра Владимировича Сидоренко, находящегося в состоянии наркотического опьянения, задержали сотрудники полиции, - говорится в материалах уголовного дела. – У него находилось при себе 2 грамма амфетамина и 11 граммов гашиша. Пётр Сидоренко вёл себя неадекватно и нанёс себе рану левого предплечья, после чего был доставлен полицейскими в 25-ю больницу Волгограда.

Петра Сидоренко поместили под арест, а следователи в это время собирали доказательную базу. Сына чиновника обвинили в «Незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершённом группой лиц по предварительному сговору в крупном размере с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей».

В суде сыну вице-мэра светило от 8 до 15 лет, но приговор вынесен с первой попытки не был.

В суд дело Петра Сидоренко поступило в марте 2019 года, то есть спустя полгода после его задержания. Рассматривали его до середины октября. Из 15 назначенных заседаний состоялось лишь несколько: обвиняемый не доставлялся в зал суда, не приходили в назначенное время свидетели.

В итоге адвокатам Петра Сидоренко удалось сделать практически невозможное.

- Обвинительное заключение составлено с нарушением требованием УПК, - говорится в решении суда от 15 октября 2019 года. - Дело возвращено прокурору или руководителю следственного органа.

Следователи и работники прокуратуры приводили материалы уголовного дела в порядок два месяца и вновь направили его в суд в конце декабря 2019 года.

19 заседаний растянулись до середины октября уже 2020 года. Часто на процесс не приходили адвокаты, вновь не являлись свидетели.

Петру Сидоренко светило по предъявленному обвинению от 8 до 15 лет колонии. Суд дал ему 9 лет, но не общего, а строгого режима.

Теперь адвокаты сына чиновника попытаются вновь отложить отъезд своего подзащитного в колонию. Что из этого получится, узнаем совсем скоро. Во всяком случае, Волгоград уже точно больше не получит третьего работника администрации из семьи Сидоренко.

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сидоренковице-мэрсуд
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое