Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 16.07.2021 18:06

Владельца лодочной станции Леонида Жданова приговорили к 4 годам за гибель 11 человек на катамаране

Сегодня, 16 июля, в Ворошиловском районном суде Волгограда состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Леонида Жданова. Резонансное дело шло с 2018 года. Как передает корреспондент «Блокнот Волгограда» из зала суда, судья Кристина Петрова приговорила владельца лодочной станции Леонида Жданова к 4 годам условно. 

WhatsApp Image 2021-07-16 at 14.08.56.jpeg

Напомним, он обвинялся в «Производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть 2 и более лиц».

Год назад, 10 июня 2020 года Ворошиловский районный суд уже выносил оправдательный приговор Жданову.

Что произошло:

Катамаран «Елань-12» 11 июня 2018 года шел по фарватеру в темное время суток и столкнулся с теплоходом «Капитан Вечёркин». За рулем катамарана был скандально известный экс-депутат Дмитрий Хахалев. Экспертиза нашла у него в крови алкоголь.

Погибли 11 человек. Всего на катамаране находились 16 человек, в том числе и Хахалев. Также среди погибших была и дочка полицейского Инга Неграш. Девочке было 17 лет.

Леонида Жданова, владельца лодочной станции, от которой отчалил катамаран, арестовали через сутки после трагедии. Жена арестованного бизнесмена со слезами умоляла прокурора быть человеком:


По мнению следствия, владелец лодочной станции мог предотвратить трагедию. Однако неравнодушные волгоградцы сразу создали петицию в защиту Жданова. В 2020 году Ворошиловский суд вынес оправдательный приговор. Но дело Жданова неожиданно отправилось на новый пересмотр практически сразу после того, как стало известно о скоропостижной гибели его адвоката в результате COVID-19.

Камера запечатлела последние часы жизни нескольких дружных семей

В распоряжение «Блокнота Волгограда» попала запись, сделанная злополучным днем 11 июня. На ролике – Дмитрий и Анастасия Хахалевы, Виталий, Елена и их дочь Инга Неграш, Александр и Елена Алифашкины, Дмитрий и Наталья Детистовы, Серей и Анна Шкуренко, Михаил и Юлия Сапункова, Александр Елизаров, Елена Кондратенко, Ольга Иванова.

В яхт-клуб «Волжский ветер» они начали прибывать с 13.30. Первые пассажиры привезли с собой шарики – катамаран «Елань-12» украсили ко дню рождения. Праздник был у Елены Алифашкиной. Днем ранее 43 года исполнилось Виталию Неграш. Он праздновать не планировал, поскольку только-только похоронил любимую бабушку. Но прийти на торжество Алифашкиных отказаться не смог – был очень дружен с супругом Лены. Мужчины были коллегами, офицерами ГИБДД.

Счастливые семьи несут коробки с едой и вещами. Совершенно обычная суета, стандартная подготовка людей к выезду на природу. Отплыл катамаран в 13.49. Страшно осознавать, что спустя восемь часов в живых остались лишь пятеро – Сергей и Анна Шкуренко, Ольга Иванова, Михаил Сапунков, Дмитрий Детисов. Последние двое остались вдовцами…


IMG_8310_12_06_18_07_42_418x320_2_418x320.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Леонид ЖдановкатамаранВолгоградсудья Кристина Петрова
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое