Волгоград Вторник, 07 Июля
Общество, 29.06.2020 15:37

Вместе с саранчой угодья волгоградских дачников и фермеров атаковал другой опасный вредитель

Волгоградские фермеры и дачники из Заволжья бьют тревогу: их сельскохозяйственные угодья атакует вредитель, способный за два часа уничтожить полгектара бахчевых. Оказалось, что помимо привычной саранчи на полях орудует и другой не менее опасный и прожорливый вредитель.

WhatsApp Image 2020-06-29 at 15.02.45.jpeg

Агрономы определили насекомое как красноголовая шпанка. Заранее подготовиться к приходу вредителей невозможно, они постоянно мигрируют. Активны только днем, с наступлением сумерек отдыхают. В борьбе с красноголовой шпанкой помогает обработка растений фунгицидами.

Взрослые жуки красноголовой шпанки с аппетитом пожирают плантации картофеля, бахчевых, свеклы и люцерны, оставляя после себя лишь жесткие стебли растений. Причем куст картофеля может лишиться листьев буквально за 15 минут, что вызывает неподдельный ужас у дачников. По их рассказам, атакованный насекомыми участок в один момент превращается в красно-черное месиво, под которым не видно зелени.

Неожиданный визит красноголовой шпанки не отменил и традиционных набегов прожорливой саранчи. Ее ожидают в Ленинском, Среднеахтубинском и Быковском районах Волгоградской области. Уже объявлена угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Всего в регионе обследовали 324,42 тысячи гектаров для выявления масштабов бедствия, сообщает Россельхозцентр РФ в своем исследовании. Личинки саранчи обнаружены на территории площадью 43,73 тысячи гектаров. В среднем, на одном квадратном метре находится 69 экземпляров. Максимальное количество личинок вредителей в 300 экземпляров на один квадратный метр выявлено на участке площадью 0,1 тысяча гектаров. Сейчас против вредителей обработано 32,13 тысячи гектаров.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
фермерысаранчакрасноголовая шпанкаЗаволжье
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое