Волгоград Воскресенье, 19 мая
Политика, 31.03.2021 11:48

Во сколько обходится мандат в Госдуму, назвал волгоградский эксперт

Стоимость кампании по избранию депутата по одномандатному округу в Государственную думу назвал эксперт Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян. Он отмечает, что нижняя граница затрат начинается с 70 миллионов рублей.

Избирательная кампания обойдется кандидатам дороже, чем полученные бонусы от нахождения в Госдуме. Можно надеяться выйти в ноль.

- Народ думает, что депутаты идут в думу ради зарплаты, но это совсем не так (для большинства), - поясняет Петросян корреспонденту «Блокнот Волгоград». - Получая 400 тысяч рублей в месяц плюс 250 тысяч рублей на помощников и пару миллионов на транспортное обслуживание, депутаты за время нахождения в парламенте получают от государства бонусов миллионов на 50, но кампания по избранию депутата по одномандатному округу начинается от 70 миллионов и доходит до 150, а иногда до 300 миллионов. Конечно же, что-то манит людей тратить подобные деньги, для одних это неприкосновенность. Для других – это возможность беспрепятственно ходить по властным кабинетам. Для третьих - это вера в возможность дальнейшей карьеры в исполнительной власти, политиков же идущих в парламент ради продвижения своих идей назвать крайне сложно. Конечно же, не у всех депутатов есть деньги на мандат, но им часто кампанию по просьбе исполнительной власти оплачивает бизнес, который потом в форме бонусов все себе возвращает и возвращает с процентами.

Суммы вполне реальные, хоть и астрономические, комментирует волгоградский гражданский активист. На планку расходов ниже 70 миллионов можно рассчитывать при активной поддержке административного ресурса.

- Повторюсь, это сумма для одномандатников. Для партий совершенно другие бюджеты. Многие из идущих по списку практически не тратятся, так как вылезают за счет партии. А у одномандатников всегда большие затраты: надо организовывать и наблюдение на каждом участке, обучать наблюдателей, несколько волн раздачи агитматериалов… Можно понаблюдать, как каждую кампанию почтовые ящики начинают заваливать макулатурой – эта макулатура стоит очень прилично, миллионы. Идти от партии, конечно, выгоднее, но пускают не всех. Ресурсных кандидатов пускают в одномандатные округа. Они либо могут сами себя обеспечить, либо медийно раскрученным лицам находят спонсоров, которые оплачивают, а потом еще и налоговые льготы получают. То есть в убытке не остаются.

Петросян отмечает, что ранее начальная стоимость мандата была выше из-за более насыщенной конкуренции.

- Раньше они могли привозить разных артистов, а каждый такой приезд, если почитать их райдер, стоит миллионы. Поговаривают, что 10 лет назад стоимость затрат доходила до 10 миллионов долларов за мандат. Подтвердить это невозможно, так как никто не признается в таких расходах и официально установленные лимиты не позволяют таких трат.

Петросян задается вопросом, насколько необходимы выборные народные представители в современном мире и будущем.

- Если раньше людям для отстаивания коллективных вопросов необходимо было отправлять человека, представляющего общие интересы, то сейчас начинает формироваться культура петиций и обращений, собирающих подписи людей через интернет и не требующих реального представительства.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Государственная думаЭдгар Петросян
3
0