Волгоград Пятница, 30 октября
Общество, 23.09.2020 14:10

Во сколько раз снижается риск заражения при ношении маски и перчаток рассказали волгоградцам

Сегодня, в среду, 23 сентября, волгоградский Роспотребнадзор напомнил жителям региона об эффективности использования средств индивидуальной защиты — масок и перчаток в сезон распространения респираторных вирусных инфекций. Здесь заявили: среди тех, кто носил маски и перчатки — заболевших ОРВИ оказалось меньше.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на региональный Роспотребнадзор, здесь объяснили, что ношение маски больше всего снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями - в 1,8 раза. Ношение перчаток чуть меньше - в 1,3 раза.

Причем, если имелся контакт с больными острыми респираторными инфекциями, ношение маски уменьшало шансы заболеть также в 1,8 раз. А перчаток в этом случае уже в 2,7 раза.

Далее в Роспотребнадзоре объясняли, что настоятельно рекомендуют продолжать использовать маски. Делать это необходимо в местах массового скопления людей, при поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости ОРВИ. Также при уходе за больным с ОРВИ, при общении с теми, кто может иметь признаки ОРВИ и при рисках «инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем».

При том, что маска должна плотно закрывать рот и нос, касаться ее при снятии не нужно, в случае касания - тщательно мыть руки с мылом или спиртовым средством. Влажную маску нужно менять на новую, вторично одноразовую маску использовать нельзя, использованную желательно выбрасывать в пакете.

В Роспотребнадзоре, назвав цифры, указали, что ссылаются на исследование Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора. В рамках проекта «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период» проводился анализ эффективности использования СИЗ – маска, перчатки, обработка рук дезинфицирующими средствами, и их комбинаций.

- По результатам установлено, что среди лиц, использовавших СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал, - указали в управлении.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
РоспотребнадзормаскиперчаткилюдиВолгоградтребованияволгоградцыправилакак носить маску
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое