Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 01.08.2021 13:23

В Волгограде в августе ожидается мощная среднеазиатская пыльная буря

Устойчивая жара и сильные перегревы в августе могут привести к созданию пыльных бурь, которых в Волгограде не бывало с 2017 года. Прогноз на месяц для «Блокнота Волгограда» подготовил климатолог Анатолий Судаков.

Первая причина пыльных бурь – продолжающиеся стабильно жаркие температуры. Синоптики и МЧС уже предупредили, что начало августа опалит 41-градусным пеклом. В результате накапливается тепловая энергия.

- Август - второй наиболее жаркий месяц в степной зоне Евразии, - поясняет Анатолий Судаков. - Он обычно не радует своей погодой. В первую его половину в Нижнем Поволжье, как правило, устанавливается монотонная сильная жара с периодами безветренной погоды. В Волгограде продолжается накопление тепловой энергии в атмосфере, несмотря на неуклонное сокращение продолжительности светового дня от 15 часов 5 минут 1 августа до 13 часов 30 минут 31 августа. Тепловая энергия концентрируется в антициклонах, а затем рассеивается в ходе экстремальных атмосферных явлений. Поэтому во второй половине месяца усиливаются динамические процессы в атмосфере и значительно вырастает вероятность таких эксцессов, как сухие крепкие ветры и пыльные бури.  

Нынешним летом складываются весьма благоприятные условия для возникновения августовской пыльной бури в Нижневолжском регионе. 

- Обычно таким бурям предшествует длительное повышение температуры, что мы и наблюдаем на протяжении полутора месяцев, с середины июня. За период с 16 июня по 31 июля средняя температура была на 3,7 °C выше нормы. При этом за полтора месяца не было ни одного похолодания! Значительное превышение фоновых температур при наличии дополнительных условий может привести в августе к повторению майского пыльного Армагеддона.

Вторым, после периода длительной устойчивой жары, фактором, провоцирующим пыльные бури, является запредельный перегрев территорий Северной Африки и Передней Азии. 

- Конечно, температура под сорок градусов и выше в Египте, Саудовской Аравии и Ираке – не повод для изумления, но в текущем году, как и в предыдущем, эта неослабевающая жара в названных регионах продолжается очень долго, - замечает климатолог. - Температура воды в Средиземном море уже превысила многолетнюю норму для текущих дат прочти на три градуса. Это приведёт, с одной стороны, в выходу мощных атлантических циклонов в Нижневолжский регион, с другой стороны, к образованию обширных антициклонов над Передней и Средней Азией, накрытых тепловыми куполами Нижнее Поволжье в таких ситуациях, как правило, оказывается в зоне сходимости ветровых потоков атлантических циклонов, в которых воздушные массы движутся против часовой стрелки, и континентальных азиатских антициклонов, в которых воздушные массы движутся по часовой стрелке. Поэтому в пределах Нижневолжского региона ветер усиливается до сильного шторма, порой с порывами до ураганных значений, в том числе и за счёт тепловой энергии перегретого местного воздуха. В таких условиях, с учётом наступления в нашем регионе очередного периода очень сильной жары вероятность пыльной бури во второй половине августа становится чрезвычайной высокой.  

Последняя августовская пыльная буря в Волгоградской области случилась 22-23 августа 2017 года. Она выделялась своей продолжительностью на фоне подобных явлений, которые в наших краях обычно укладываются в один или несколько часов. Продолжительность пыльной бури зависит от объёма воздушных масс, втянутых в этот процесс. Наиболее сильные и продолжительные пыльные бури начинаются в Северной Африке и Аравии, затем смещаются к северу или северо-востоку и регенерируют над перегретой поверхностью Нижнего Поволжья, преобразуя тепловую энергию атмосферы в кинетическую энергию динамических процессов.

Следует отметить, что Нижнее Поволжье вступило в эпоху пыльных бурь в 2015 году, когда в Европейско-Атлантическом секторе Евразии закончилась зональная фаза атмосферной циркуляции и стал преобладать перенос воздушных масс в направлении меридианов. Пыльные бури в Нижнем Поволжье после долгого перерыва с 1984 года стали происходить почти ежегодно. Последняя случилась в мае, и хотя Волгоград оказался на её периферии, зрелище было довольно эпическое. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий Судаковпыльная буряпрогноз погодыавгустклиматологВолгоградская область
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое