Волгоград Среда, 17 апреля
Политика, 25.03.2023 11:24

Волгоградец предложил ввести в школах изучение китайского языка

Волгоградский общественник, член клуба экспертов Виталий Филареев высказал свое мнение о том, как глобальные изменения в мировой политике должны отразиться на нашей повседневной жизни. Эксперт считает что в свете произошедшего нужно ориентироваться на то, что Китай теперь надолго наш партнер и стратегический союзник.

Волгоградец припомнил, что еще в середине 80-х китайцы приезжали к нам в страну за товарами ширпотреба. Сегодня учиться нужно уже нем. И делать это он предложил с изучения языка и традиций Китая.

- Вспоминаю прошлый век, середина 80-х, мы с родителями на волгоградском железнодорожном вокзале ждем поезд, и вместе с нами полный вокзал китайских товарищей выезжающих из Волгограда. Как говорится яблоку негде упасть, китайцы оккупировали все пространство вокзала, но главное – они везли собой из нашего города товары повседневного спроса, помню, были пылесосы, утюги, светильники напольные и настольные, велосипеды, эмалированная посуда и многое другое.

Нам это показалось очень странным, мы, конечно, жили в эпоху тотального дефицита, но чтобы так, то даже и не представляли, как бедно живут люди в Китае.

И вот наступил век 21-й, а точнее 2023 год. Китайская экономика вторая на планете, по некоторым данным уже первая. И уже наша страна является потребителем технологий и производств Поднебесной. Наша страна завозит из Китая все, начиная от элементарных гвоздей (в прошлом году для спикера Совета Федерации В.Матвиенко это оказалось открытием, и она очень была не довольна этим фактом) и заканчивая самыми современными и технологически инновационными товарами и оборудованием.

Теперь настала очередь нам догонять китайских товарищей и учиться многому у них. А для этого нужно начать с образования, чтобы бизнес, руководители областной администрации, научное и культурное сообщество не имело барьеров в общении, менталитете и понимания сути ведения бизнеса, т.к. у китайцев ярко выраженный национальный менталитет с особенным восточным колоритом. Чтобы привлекать китайские инвестиции в наш регион, нужно подготовиться к взаимодействию с китайскими бизнесменами.

Для этого, как сказал ранее, нужно начать с глубокого изучения китайского языка и традиций Поднебесной. Следует уже в этом году открыть в школах Волгограда классы по углубленному изучению китайского языка, с последующим продолжением обучения в ВУЗах города, - считает Филареев.

Ранее о последствиях тесного сближения с Китаем высказался и депутат облдумы Руслан Шарифов. Он предложил назвать в Волгограде улицу именем китайского лидера Мао Дзэдуна.

Елена Абдулина

 

 

 

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Виталий Филареевкитайский языквнешняя политикашкольная программа
1
5