Волгоград Пятница, 02 июня
Экономика, 22.03.2023 18:00

«Хотим стать бензоколонкой Китая»: волгоградец назвал угрозы для российского бизнеса

Геополитическую ситуацию и ее влияние на экономику на примере кроссовок из Китая разобрал волгоградский фермер и блогер Андрей Прошаков. Особенно это актуально на фоне визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. 


Если коротко, то волгоградец не видит пользы от чересчур близкого экономического сотрудничества с Поднебесной - так для российских производителей попросту не останется места. Ведь отечественное зачастую продается дороже импортного аналога, да и к качеству возникают вопросы. Прошаков видит выход в том, чтобы не слишком увлекаться Китаем (в урон себя) и создать условия, когда есть выбор и ассортимент из разных стран.  "Блокнот Волгограда" публикует его мнение.



Андрей Прошаков, Скриншот: Волгоград 24

Видел в "Спортмастере" кроссовки "Адидас" за 23 999 рублей. Похоже, что единственный спорт, который теперь доступен российскому обывателю — городки. Может, ещё плаванье в ванной, но в холодной воде. В какой именно момент мы "свернули не туда" каждый решит сам, если еще не решил. 

Еще несколько лет назад каждый год могли позволить купить всей семье (прим.: кроссовки). И распродажи были, и выбор был. Теперь вроде бы тоже распродажи, и выбор есть, скукоженный, правда, но есть, а не покупают. Остаётся одно - возвращать с антресолей и дач старые "Адидасы", "Рибоки" и "Пумы".

А вообще, практически вся страна за последние годы переобулась в кроссовки всех форм и фирм. Чаще всего "Найки" и "Ньюбалансы". Благодетель российского благополучия - фабрики Гуанчжоу, где китайские дети в свободное от учёбы время, а может и на уроках труда, клеят подручными средствами, текущими из простудного носа, кроссовки для российской провинции. Где их продадут легко по 3 тысячи. Ибо наши отечественные производители, всё равно делают хуже и дороже. Не только кроссовки но и машины все равно дороже китайских получаются в разы, даже если назвать её "Москвичем". 

Вот на фоне европейских товаров, мы можем продать свои аналоги, хоть сыр, хоть машины. Да, качество хуже, но цена дешевле. А вот на фоне китайского, не получится. Тут мы умудряемся и хуже, и дороже. Поэтому вывод один: китайский импорт добьёт и так еле живой сектор реальной экономики России. Даже выращенные китайцами на нашей земле помидоры, которые намного вреднй турецких, причём во всех смыслах вредней, и те дешевле. 

Я не против китайского, я — за. Но, я за то, чтобы Европа, Америка, Индия, Африка также были в ассортименте. Я также против, если будет только отечественное. У россиян должна быть возможность решать самим, что выбирать. Я всегда был против, чтобы мы были страной-бензоколонкой Европы, и уж тем более мне не нравится, что мы хотим стать бензоколонкой Китая.

Кстати, китайская тема в Волгоградской области дошла до того, что депутат областной думы предложил переименовать улицу и школу в честь Мао Дзэдуна. Яростного одобрения это не сыскало. 

Источник: телеграм-канал А. Прошаков. Прием стеклотары

Пётр Ефремов 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей ПрошаковСи Цзиньпинкитайэкономика
0
0