Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 06.09.2020 20:12

Волгоградец рассказал, почему доходы в регионе растут только в отчетах

Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов назвал главные причины того, почему у волгоградцев вызывают раздражение средние цифры доходов жителей региона. Он призвал статистику не лукавить и не вызывать народный гнев, а отражать более достоверные данные.

В частности, активист считает, что показатель среднедушевого дохода жителя области не отражает реальное положение дел.

Служба статистики порадовала нас информацией, что если в 1 квартале 2020 года среднедушевой доход волгоградца был 21836 рублей, то во 2 квартале он вырос на 700 рублей и составил 22562 рубля. Только вот особой радости нет. Нет, потому что нам хорошо известно, какое большое количество людей трудятся за 13-15 тысяч рублей зарплаты в месяц. Знаем, что средняя пенсия в области в пределах 14 тысяч рублей в месяц. И опять-таки, это средняя пенсия. Я совсем недавно писал, что по моим данным в нашем регионе порядка 100 тысяч пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума пенсионеров - 8,5 тысяч рублей в месяц.
Тогда откуда такие цифры? Все просто. Считают доходы всех категорий граждан: и богатых, и очень богатых, и совсем неимущих, а потом делят на общее число людей. Вот и получается сумма еще и не совсем маленькая, вроде как и терпимая, - уверен Таранцов. При этом он считает, что доходы состоятельных волгоградцев увеличиваются, и у многих заметно. А доходы большинства простых граждан стоят на месте. 

- Вот в целом и получается, что размер среднедушевого дохода жителя области немного, но подрос, - объясняет экс-депутат.

Чтобы показывать картину жизни в регионеактивист предложил считать, какое количество людей в регионе имеет доход 10 тысяч рублей в месяц, 15 тысяч рублей в месяц и т.д. с интервалом в 5 тысяч рублей. 

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Таранцовнищетасреднедушевой доход
9
1