Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 05.09.2019 12:22

Волгоградка через суд за «бракованную» квартиру от «Пересвет-Юг» взыскала более 600 тысяч рублей

Сегодня, 5 сентября, представители Волгоградской областного суда рассказали, что здесь увеличили размер штрафа и неустойки, которые до этого были взысканы с застройщика «Пересвет-Юг» за квартиру, которую продали волгоградке. В ней оказались некачественно проведены строительные работы.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгограда» в пресс-службе Волгоградского областного суда, еще в октябре 2016 года Г.А. и ООО «Пересвет-Юг» заключили договор купли-продажи квартиры, расположенной в Кировском районе Волгограда.

Как только волгоградка вселилась в квартиру, поняла: здесь множество недостатков, которые оставили после себя строители. Стены стали промерзать, заметила она, что через стены мансарды продувает, продувало и через мансардные окна. Не было утепленных оконных рам, а еще женщина обнаружила плесень в углах откоса окна и на нижнем порожке балконной двери. Заглушки натяжного потолка потемнели.

К марту 2017 ответчик устранил все выявленные недостатки в данной квартире. Однако снова женщина заявила, что данные работы были выполнены некачественно, недостатки в полном объеме никуда так и не исчезли. Тогда волгоградка в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по договору купли-продажи обратилась в суд.

Затем назначенная судом строительно-техническая экспертиза выявила несоответствие качества объекта долевого строительства и выполненных монтажно-строительных работ действующим нормам. Их сметная стоимость составила 170 291 рублей.

А еще суд удовлетворил требования женщины о взыскании с ответчика стоимости устранения недостатков строительных работ.

- Достоверно установив нарушение условий договора купли-продажи, а также наличие дефектов объекта долевого строительства, в соответствии с нормами статей 309, 401, 469 ГК РФ, Федеральных законов  «О защите прав потребителей» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», суд пришёл к выводу об удовлетворении требований истца  о взыскании с ответчика стоимости устранения недостатков строительных работ, - пояснили в пресс-службе Волгоградского областного суда.

К апрелю этого года Кировский районный суд Волгограда постановил взыскать с ООО «Пересвет-Юг» в пользу волгоградки стоимость устранения недостатков в квартире в размере 170 291 рублей. Сюда же вошла компенсация морального вреда - 10 000  рублей, неустойка - 50 000 рублей, штраф за несоблюдение требований потребителя в размере 115 145  рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000  рублей.

Далее и истец, и ответчик обжаловали судебное решение. Волгоградка потребовала увеличить сумму неустойки, а представитель строительной компании просил отменить решение. Последний ссылался на отсутствие причинно-следственной связи между имеющимися недостатками в квартире истца и действиями ответчика. 

- Рассмотрев спор в порядке апелляционного производства, Волгоградский областной суд увеличил сумму неустойки до 250 000 рублей, а размер штрафа до 215 145 рублей. В остальной части судебное решение было оставлено без изменения, оно вступило в законную силу 4 сентября 2019 года, - добавили в пресс-службе Волгоградского областного суда.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

квартирызастройщикиВолгоградлюдиволгоградцыжалобыжители
1
0