Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 18.11.2022 09:42

Волгоградка готова рассказать всю правду о продвижении на Wildberries

Сегодняшняя героиня рубрики «Лица города» - успешный предприниматель Кристина Блинкова. Связав свою карьеру со службой в силовых структурах, она даже не могла предположить, что за пять лет до пенсии круто изменит свою жизнь и займется бизнесом. Сегодня Кристина Блинкова – основательница компании по пошиву одежды «Мне фиолетово» и опытный наставник, которая помогает предпринимателям набирать обороты на площадке Wildberries. Ее фишка – рассказывать о продвижении на маркетплейсе без прикрас и доходчиво.

- Кристина, как вообще получилось, что после многолетней работы в полиции вы вдруг открыли швейный бизнес?

- На самом деле все получилось не вдруг. Шитьем я увлекалась еще в детстве. С девятого по одиннадцатый классы родители покупали мне разве что верхнюю одежду. Каждый сэкономленный рубль из карманных денег старалась пустить на покупку ткани или фурнитуры. Примерялась, как выкроить из кусочка ткани новую юбку. Это было мое главное увлечение. Но папа – человек, всю жизнь проработавший в силовых структурах, это увлечение не столько не одобрял, сколько не воспринимал всерьез. Меня с самого детства готовили к тому, чтобы продолжить семейные традиции.

Чтобы поступить в Академию МВД, из Старого Оскола я приехала в Волгоград. А когда пришло время обустраиваться на месте учебы, робко попросила у родителей купить хотя бы дешевую швейную машину. Папа категорично сказал: «Забудь». Я и забыла, пока не вышла замуж и не ушла в декретный отпуск. Малыш у меня был спокойный, появилось свободное время. Решилась попросить у мужа швейную машинку, что привело его в шок. Он и не догадывался, что у меня есть тайная мечта, так глубоко я ее запрятала и запретила себе об этом думать.

- Между хобби и бизнесом – огромная пропасть. Как решились начать зарабатывать?

- В то время я уже работала в ГАИ, была на хорошем счету и успешно продвигалась по карьерной лестнице. Но видя фотографии моих работ, близкие все чаще стали настойчиво просить сшить им вещи на заказ. Все свои модели я придумывала сама, было сразу заметно, что это не ширпотреб и не конвейер. Поэтому идея зарабатывать на хобби витала в воздухе. Помню, как получив первый крупный заказ, мы с мужем поехали покупать оверлок. Раньше я умудрялась шить трикотаж на обычной швейной машинке. Так что зарабатывать на хобби меня буквально заставили те, кто хотел носить сшитые мною вещи. Труднее было решиться на уход из ГАИ. К тому моменту мне оставалось всего пять лет до пенсии. Я достигла потолка в служебном звании, состоялась как жена и мать. И понимала, что хочу расти дальше. Вопрос – где. Решила рискнуть, потому что в бизнесе увидела для себя больше перспектив.

- Сколько человек сейчас работают под вашим руководством?

- Когда только начинала, поначалу все шила сама. Потом наняла швею. Со временем перевезла из Старого Оскола маму и брата. Мама работала в моем первом цеху. Сейчас в нашей команде порядка 30 человек.

- Не страшно брать на себя ответственность в такое непростое время?

- Конечно, в последние годы жизнь наглядно показала нам, насколько стремительно в ней все может измениться. Морально я готова к любому повороту событий, даже к тому, что придется пойти в найм. Причем я твердо уверена, что в какую бы компанию я не пришла работать, на любом месте я добьюсь результата, который до моего приходя им и не снился. Да, я амбициозна, но у этой черты характера есть свои плюсы – не останавливаться там, где другие опускают руки. Я твердо верю, что жизнь закрывает перед тобой одну дверь, то открывает другую. Когда мы столкнулись с санкциями, скачком доллара, блокировкой Инстаграм, себестоимость и маржинальность швейного бизнеса резко упали. Я поняла, что нужно искать пути снижать издержки, искать другие каналы сбыта. Самый простой способ сделать это сегодня – нарастить объемы и сократить издержки на сбыт, наладив продажи на маркетплейсах.

- Как давно и насколько успешно работаете на Wildberries?

- На Wildberries мы пришли в разгар коронавируса, полтора года назад. Все это время училась работать эффективно, тестировала гипотезы на своем бизнесе. Со временем добилась впечатляющих результатов и поняла, что могу ими делиться. Сформулировала идею, обозначила цену и за неделю получила 10 предпринимателей, которые заинтересованы в продвижении на Wildberries. Уже 4 месяца я веду свой блог и параллельно занимаюсь обучением продвижению на Wildberries. Интерес к теме оказался такой высокий, что сейчас мне пришлось обзавестись помощниками. Люди приходят на обучение, им интересна услуга личного сопровождения. Спрос нарастает как снежный ком по простой причине – те, кто пришел к нам, видят результат и советуют нас друзьям.

- В таком случае в чем уникальность вашего предложения, ведь обучение предлагает и сама площадка, и другие эксперты в Сети?

- Ни сам маркетплейс, ни большинство экспертов никогда не скажут всю правду о том, как это работает, чего нужно избегать и как реально экономить рекламный бюджет. Я готова это сделать, и готовлю онлайн-курс без купюр, где честно буду говорить о бизнесе, в том числе и о своих ошибках, чтобы их не повторяли другие.

- Какой совет дали бы тем предпринимателям, кто сейчас столкнулся с трудностями в бизнесе?

- Я убеждена, что главное в любом бизнесе – желание не заработать, а заниматься любимым делом. Когда ты с утра до вечера думаешь о получении прибыли, это сильно стопорит развитие бизнеса. Нужно любить процесс, смотреть по сторонам, улавливать тренды и учиться новому. Тем более если это так доступно, как на нашем курсе продвижения Wildberries.

Подробнее о курсе - на личной странице Кристины Блинковой в Instagram*.

Все о бренде «Мне фиолетово» здесь*.