Волгоград Понедельник, 15 августа
Общество, 15.06.2022 18:52

Волгоградка задыхается без льготного ингалятора из Италии

Ольга Брыксина страдает астмой и не может получить ингалятор по рецепту уже второй месяц. Сегодня, 15 июня, она обратилась в редакцию «Блокнот Волгограда» со своей проблемой. Наш корреспондент связался с аптекой и комитетом здравоохранения Волгоградской области, чтобы выяснить, почему женщина не может получить необходимое лекарство.

Со слов Ольги, она стоит на учете в поликлинике №22 и является льготницей. Астмой страдает около трех лет, и каждые два месяца получает по два ингалятора в аптеке «Волгофарм» на проспекте Героев Сталинграда, 48. Однако сейчас, в самый сезон обострения аллергии, женщине не выдают препарат уже второй месяц.

- Я рецепт отдала в аптеку еще в мае, - говорит читательница, - На мой вопрос: “Когда же мне выдадут ингалятор?”, слышу ответ: “Государство об этом позаботится”. А мне что теперь - задохнуться? На улице лето, и аллергия только обострилась, он мне просто необходим.

Ольга подчеркивает, что ей помогает именно ингалятор Foster. Он итальянский, и его невозможно просто купить в аптеках.

- Ни в одной аптеке их нет, а я просто не могу без них.

Накануне, 14 июня, читательница посещала аптеку еще раз с тем, чтобы понять, когда придет Foster. Однако там ей сказали, что рецепт необходимо переписать, и отправили его в поликлинику. Ольга опасается, что из-за того, что препарат импортный, рецепт вернули обратно, чтобы изменить в нем марку устройства. Возможно, читательница не сможет получить тот ингалятор, который ей действительно помогает.




Ольга хочет вернуться к нормальной жизни, когда можно дышать полной грудью

Корреспондент «Блокнот Волгограда» связался с отделением аптеки «Волгофарм», которое отвечает за льготную выдачу лекарств, чтобы узнать, в связи с чем рецепт отозвали обратно. Сотрудница не смогла назвать точно причину, по которой рецепт вернули в поликлинику. Женщина отметила, что так иногда бывает, и это не значит, что Ольга больше не сможет получить именно ингалятор Foster. Также она сказала, что аптека является всего лишь точкой отпуска лекарств и оповестит пациентку, как только им привезут лекарства.

- Не мы же вас обеспечиваем, а министерство здравоохранения. То, что нам привезут в коробочках, то мы и выдадим, - пояснили в "Волгофарме".

Кроме того, сотрудница аптеки отрицает связь задержки импортного препарата с влиянием санкций. 

Мы спросили у пресс-службы комитета здравоохранения Волгоградской области, кто ответственен за обеспечение лекарственными средствами льготников. Как только поступит ответ, мы его опубликуем. 

Напомним, что ранее "Блокнот Волгограда" писал об истории трехлетнего Ромы Верхушина, которому были жизненно необходимы гормональные медикаменты. Без лекарства у малыша с редким врожденным заболеванием возможны серьезные последствия, вплоть до смерти. Жительница Спартановки Ольга Васильева отметила, как в аптеках Волгограда повысились цены на цветы ромашки.

Светлана Самойлова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
медицинская помощь в Волгоградевыдача лекарств Волгоградпомощь льготникам в Волгоградевыдача бесплатных лекарственных средств
1
0
s2