Волгоград Понедельник, 27 июня
Общество, 15.06.2022 14:46

Вернулся за раненым товарищем на поле боя: в Камышине простились с погибшим на Украине Максимом Ивченко


В Камышине простились с погибшим в ходе спецоперации на Украине 32-летним Максимом Ивченко. Военнослужащего посмертно представили к ордену Мужества – камышанин вернулся за раненым товарищем на поле боя, как стало известно «Блокноту Волгограда» 15 июня.

К 11 утра у подъезда родительского дома началось прощание с Максимом. Сотни людей пришли к многоэтажке, чтобы отдать дать уважения бойцу и проводить его в последний путь. Слез не могли сдержать родители и любимая девушка Максима. У пару две недели назад родилась дочка. Среди выражавших соболезнование были соседи, сослуживцы и обычные камышане. Также не церемонии прощания присутствовал заместитель главы администрации Камышина Дмитрий Резвов, председатель комитета социальной защиты Елена Кондраева, ветераны армии, общественники. 




Как вспоминает мама Светлана, Максима с юношества увлекала армия, хотя они и не были семьей потомственных военнослужащих. После школы Максим поступил в военное училище в Вольске, а после заключил контракт с Вооруженными силами РФ. Сначала служил в 56-м батальоне ВДВ, после – в воинской части в Абхазии.




 - Максим сам по себе чувствовал в себе тягу быть защитником, - вспоминает Светлана Ивченко. - У него брат – инвалид первой группы. Он его никогда не стеснялся. Максим мне говорил: «Фашизм существовал раньше, а теперь он поменял обличье. Ты знаешь, как они издевались над стариками и инвалидами?». Он не хотел, чтобы обижали беззащитных.

 Максим Ивченко посмертно представлен к ордену Мужества.

- Молодой подполковник, прибывший с почетным караулом на церемонию прощания, рассказал во время короткого митинга о подвиге Максима Ивченко, - сообщают наши коллеги из «Блокнота Камышина», также посетившие похороны. - Его подразделение попало под массированный обстрел ВСУ. Максим с сослуживцами, отвечая огнем, выводили с линии огня технику, занимали новую позицию. Но тут тяжело ранило товарища Максима. И Максим вернулся, чтобы не оставить истекающего кровью молодого бойца на поле боя. Он почти успел вытащить на себе раненого, но сам получил страшные ранения.




Утопающий в цветах гроб несли на руках по улице под траурные звуки оркестра. Максима Ивченко похоронили на городском кладбище - на будущей аллее защитников Донбасса. В память о павшем защитнике прозвучали оружейные залпы и гимн России. 

Фото: Блокнот Камышин

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
украинаволгоградкамышинпохороны
1
2
s2