Волгоград Пятница, 14 июня
Политика, 24.05.2022 11:29

Волгоградский вице-губернатор Писемская вызвана на суд по делу Музраева

Два представителя криминала и два сотрудника аппарата губернатора Волгоградской области заявлены в качестве свидетелей на суд по делу по теракту, где обвиняемыми проходят бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев и бизнесмен Владимир Зубков. 

В Южном военном окружном суде Ростова-на-Дону в этой неделе продолжится рассмотрение уголовного дела о покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Как сообщил "Блокноту Волгограда" адвокат Музраева Владимир Семенцов, 25 мая заявлен допрос граждан Андрей Киценко и Сергей Мацюк. Киценко считается соратником экс-криминального авторитета Виталия Брудного. От своего преступного звания волгоградец отрекся на предыдущем судебном заседании, на котором давал показания по видеосвязи. Как признал Центральный районный суд, для убийства Владимира Поташкина Виталий Брудный, Руслан Адарич, Андрей Киценко и Сергей Мацюк купили огнестрельное оружие, боеприпасы и изготовили взрывное устройство. Дела Мацюка и Киценко были выделены в отдельные производства.

На 26 мая запланирован допрос вице-губернатора Волгоградской области Анны Писемской и начальника государственно-правового управления аппарата губернатора Волгоградской области Романа Левкина.

Поджог дома на Латошинке произошел осенью 2016 года. Генерал-лейтенанта юстиции Музраева задержали в июне 2019 года по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Одно из обвинений Михаила Музраева касается злоупотребления должностными полномочиями при расследовании уголовного дела в отношении Виталия Брудного в 2017 году. По версии следствия, в годы службы он не настоял на своевременном аресте Брудного, который осуждён за неудачное покушение на Владимира Поташкина. Два других обвинения касаются подозрения в причастности к покушению на губернатора (п. «а» ч. 2 ст. 205 «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» УК РФ). В совокупности статей наказание по ним тянет на 20 лет лишения свободы. Владимиру Зубкову инкриминируется ст.205 ч.2 п.а УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц). 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анна Писемская
1
2