Волгоград Среда, 15 Июля
Политика, 14.05.2014 16:31

Волгоградские парламентарии хотят ввести льготы на земли для больниц

Депутаты Волгоградской областной думы, входящие в состав комитета по здравоохранению, решили бороться за льготы на земельный налог учреждениям здравоохранения.

- Проблема в том, что все учреждения здравоохранения государственные, а земля под ними муниципальная. Есть соответствующий налог на землю, размеры которого весьма завышены. К примеру, 25-ая больница платит 20 миллионов рублей, 16-ая больница - около 16 миллионов. Для здравоохранительных учреждений, которые и так финансируются очень плохо, это слишком большие деньги. А платить надо, и учреждения начинают искать выход. А он один - платные услуги. Их развивают, что, конечно же, правомерно и соответствует законодательству, но, увы, заработанные деньги, вместо того, чтобы повысить зарплату или купить необходимое оборудование, уходят на этот налог, - сообщила «Блокноту Волгограда» председатель комитета по здравоохранению Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская.

Также депутат отметила, что все еще под вопросом, насколько вообще адекватна кадастровая стоимость этой земли. Некоторые учреждения уже начали судиться.

- Кадастровая оценка земли, на которой находится детская психиатрическая больница - 120 миллионов рублей. Но после судебного дела - 11 миллионов рублей. Это же две большие разницы. Но если сводить проблему только к снижению кадастровой стоимости, это очень долго. Этим нужно заниматься, но при этом пройдет очень много времени. Второй путь - обращение в администрацию Волгограда, чтобы они все-таки ввели льготное налогообложение для учреждений здравоохранения, - рассказала Наталья Латышевская.

На прошедшем заседании парламентариев было решено передать обращение в комитет по экономической политике и бюджету, чтобы специалисты продумали новую систему. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое