Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 14.04.2015 14:31

Волгоградские поисковики помогли муромчанке отыскать деда в канун 70-летия Победы

Волгоградские поисковики помогли муромчанке отыскать деда в канун 70-летия Победы

Родственников Анатолия Ивановича Стрекалова нашли спустя 70 лет после Великой Победы. Волгоградские поисковики наткнулись на захоронение солдат еще летом 2014 года, однако связаться с его внучкой удалось лишь сейчас.

Мужчину призвали на фронт в 39-ом из Мурманска. О его судьбе малоизвестно, ведь родственники даже не знали, где служит Стрекалов. Информация из архивов говорит, что последним местом службы солдата стала 66-ая армия. Он был командиром взвода, младшим лейтенантом. В 1943 Анатолий Иванович пропал без вести. Больше о нем никто ничего не слышал. У военного остались жена и маленький сынок, Геннадий, которого мужчина даже не успел увидеть при жизни.

70 лет жена, дети и внуки Анатолия Ивановича жили в неведении, где их муж и отец. Лишь в 2014 году члены волгоградского поискового отряда «Красноармеец» близ с. Кузьмичи Городищенского района обнаружили массовое захоронение солдат. Всего были найдены останки 12 бойцов РККА. И только с одним из них находилось приписное свидетельство, по которому и удалось установить личность Анатолия Стрекалова.

– После такой находки мы сразу принялись за поиск родственников бойца, – рассказывает Денис Соловьев, командир поискового отряда «Красноармеец». – По документам удалось установить, что военный родом из Вологды, а призван был из Мурманска. Поэтому мы сразу обратились в мурманский военкомат.

Как признаются сами поисковики, подобные находки очень редки. В большинстве случаев, документы обнаружить не удается – либо бойцы их не имели при себе, либо их уничтожило время.

Уже после этого к поиску подключились местные мурманские журналисты, которые и отыскали троих внучек Стрекалова. Одна из них, Лариса Семенова, подтвердила, что найденные останки действительно принадлежат ее деду, Анатолию Ивановичу.

– В архиве военкомата мне сказали, что с такой фамилией, именем и отчеством на фронт из Мурманска уходил только один человек, – рассказала Лариса Семенова. – Поэтому сомнений быть не могло, это мой дедушка.

В кармане одежды найденного бойца обнаружили портмоне, монеты, даже кедровые орешки. Теперь внучка солдата хочет, чтобы все найденные вещи и документы передали в музей.

Сама же она уже купила билет до Волгограда и 7 мая Лариса будет здесь, чтобы встретить праздничные дни вместе со своим дедом.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
СталинградВолгоградМурманскфронтВОВ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое