Волгоград Четверг, 22 февраля
Политика, 07.03.2023 13:02

Высокие цены и скудный ассортимент: волгоградские поставщики показали изнанку бизнеса «Волгофарм»

В Волгограде не утихает шумиха после наделения аптечного предприятия ГУП "Волгофарм" статусом единственного поставщика лекарств, защитных материалов и дезинфицирующих средств для государственных лечебных учреждений региона с 2023 года. 

Решение депутаты Волгоградской областной думы приняли одним махом, приняв соответствующий закон сразу в двух чтениях на последнем заседании в 2022 году. Первыми забили тревогу главврачи волгоградских больниц, которые испугались, что новый порядок закупки приведет к сокращению ассортимента и перебоев с поставками лекарств. Потом выяснилось, что против принятия нового порядка и по сути передела лекарственного рынка выступала и областная прокуратура. Наконец, участники рынка прямо говорят о том, что в Волгоградской области по сути узаконили еще одну прокладку, позволяющую получать доход, не совершая лишних телодвижений.

- Очевидно, что ГУП "Волгофарм" сейчас не планирует как-то расширять свои складские мощности или штат. На деле статус единого поставщика просто даст ему полномочия без конкурса получать весь объем закупок, при этом не афишируя условия контракта, как это происходит при закупках у единственного поставщика. Сама компания явно не сможет освоить весь объем закупок, поэтому просто будет сама выступать заказчиком, дробя закупки на более мелкие и покупая необходимое у тех же участников рынка. Примерно так сейчас работает МБУ "Волгоградзеленхоз", получая крупные контракты на благоустройство. Нам еще до конца не разъяснили, на что потратили 300 миллионов при спешном благоустройстве Аллеи героев, кроме укладки плитки, как в регионе созрела новая схема, - так видит ситуацию один из участников рынка.

Неубедительными для многих выглядят и аргументы авторов законопроекта о том, что новая схема поставок в больницы поможет экономить бюджет. Волгоградцы давно перестали считать аптеки "Волгофарм" самыми дешевыми в регионе. По итогам опроса, проведенного в феврале прошлого года, 95% респондентов назвали "Волгофарм" не самой дешевой аптекой региона.

опро.jpg

Профессиональные участники рынка оказались готовы доказать мнение горожан объективными данными. Так, в распоряжении "Блокнот Волгоград" оказались данные профессиональной программы «Эприка», в которой можно увидеть цены и ассортимент всех дистрибьютеров лекарств на рынке. По этим данным нетрудно проследить, что цены "Волгофарм" являются самыми высокими в категории. В данном случае это относится к двум препаратам, по обоим из которых "Волгофарм" предлагает даже оптовикам самые высокие цены.

2023-03-02_20-56-22.png
2023-03-02_17-29-39.png
Кроме того, в этой же профессиональной программе наглядно видно, что очень востребованного антибиотика компания на рынок просто не предлагает.

2023-03-02_21-01-11.png
Ранее эти же опасния высказала прокуратура Волгоградской области, изначально выступившая против принятия закона о статусе единственного поставщика для "Волгофарм".

Все публикации по теме "Волгофарм" мы собрали здесь.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
ГУП "Волгофарм"поставки лекарствзакон о единственном поставщике
2
0