Волгоград Пятница, 12 апреля
Экономика, 06.02.2023 13:24

Волгоградские «Сады Придонья» обвинили в загрязнении почвы на 131 миллион рублей

Региональный Росприроднадзор подал в суд два иска к корпорации «Сады Придонья», обвинив компанию в нарушени и природоохранного законодательства и оценил нанесенный природе ущерб в сумму более 131 миллиона рублей.

В обоих исках речь идет о нанесении компанией вреда почвам. В первом сумма требований оценивается в 4 082 400 рублей, во втором - в 127 341 523 рубля.

сик 1.png

Изначально рассмотрение дела по 4-миллионному иску было назначено на 23 января, однако в ходе подготовки суд затребовал дополнительную документацию. В результате предварительное судебное заседание отложили на 9 февраля.

Более крупный иск на сумму 127,3 миллиона рублей также отложили для рассмотрения в предварительном заседании, на этот раз до 21 февраля. Одной из причин стало привлечение к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области  (ЦЛАТИ по ЮФО).

 сик 2.png

В 2021 году специалисты Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям выявили на территории предприятия целый ряд нарушений. В списке - складирование на открытом грунте отходов производства и потребления IV и V класса опасности, образованных от демонтажа зданий. Также проверка нашла расхождения в данных первичного разора водных ресурсов и отсутствие первичного экологического контроля на двух источниках по амилену. 

нарушения.png

Специалисты Росприроднадзора еще в январе 2022 года сообщали о многочисленных судебных претензиях к  ООО «НПГ «Сады Придонья». В частности, в ведомстве сообщали, что в Городищенском районном суде компания-производитель пытается оспорить штраф в размере 200 тысяч рублей за нарушение КОАП по нескольким статьям. В мае 2021 года природоохранное ведомство провело внеплановую проверку после сообщений о том, что сточные воды предприятия стекают прямиком в реку Паньшинка. Проверка показала, что в результате размыва (порыва) дамбы полей фильтрации, эксплуатируемых ООО НПГ «Сады Придонья» и расположенных в непосредственной близи от реки Паньшинка, произошёл сброс сточных вод (излив) с прудов фильтрации на рельеф местности и попадания стоков в водный объект - реку Паньшинка.

Порыв «Сады Придонья» тогда локализовали при помощи собственной спецтехники с использованием грунта с ближайших земельных участков. Проверка посчитала произошедшее установленным фактом загрязнения ООО НПГ «Сады Придонья» водного объекта – реки Паньшинка, причинения вреда почве, и как следствие несоблюдение природоохранных требований при эксплуатации очистных сооружений. Размер вреда оценили в сумму более 4 миллионов рублей и предложили компании оплатить ущерб в добровольном порядке.

Едена Абдулина Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО НПГ "Сады Придонья"арбитражный суд Волгоградской области
2
1