Волгоград Вторник, 25 Февраля
Общество, 10.04.2015 18:49

Волгоградские ученые разработали уникальный экзоскелет, спасая девочку

Волгоградские ученые разработали уникальный экзоскелет, спасая девочку

Девочка могла на всю жизнь остаться инвалидом. Однако за 2 года волгоградские ученые разработали экзоскелет. Сейчас Илоне 5 лет, и она вернулась к полноценной жизни.

Болезнь у девочки диагностировали еще при рождении. Больничные палаты, приемные покои, белых халатах, бесконечные обследования окружили малышку с пеленок. К трем годам Илона не могла расчесать волосы, почистить зубы и даже ела с трудом. Ее ручки частично парализованы - чтобы поднести ложку ко рту, девочке приходилось поддерживать одну руку другой.

- Надежда, что когда-нибудь дочь сможет жить полноценной жизнью, таяла на глазах, - поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» мама Илоны, Екатерина Александрова. - И тут врачи нам предложили помощь: специально для нее разработать экзоскелет. Мы согласились на эксперимент.

В Волгограде была создана группа ученых, которые занялись разработкой экзоскелета. Возглавил ее заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ  Александр Воробьев. 

В процессе работы доцент Алексей Петрухин спроектировал и собственноручно изготовил несколько версий экзоскелета. Внешне он выглядит как жакет с прикрепленным к нему механическим устройством. Каркас сделан из спецматериалов, в состав которых входит медицинская термопластмасса с памятью. Это сделано для того, чтобы учесть особенности ребенка: жакет растягивается по мере роста юной пациентки.

- Устройство весит всего 1 килограмм 100 граммов и имеет возможность восполнять утраченные функции почти в полном объеме, - прокомментировал «Блокноту Волгоград» Алексей Владимирович.


В декабре 2014 года Илона впервые примерила «свои крылышки», так она назвала устройство. Девочка взмахнула ручками и дотянулась до головы. Простое действие, которое малышке было недоступно с рождения. Еще две неделе экзоскелет усовершенствовали. 13 января 2015 года аппарат перешел в полное владение Илоны.

После двух месяцев специальных занятий уже в экзоскелете девочка научилась  самостоятельно расчесываться, рисовать мелом и высоко поднимать ручки. При этом движения рук, даже без аппарата, стали более размашистыми.

- Мы верим, что ручки Илоны практически полностью восстановятся по принципу обратной связи. То есть, мышцы говорят мозгу, что они подвижны, мозг воспринимает эту информацию - и в итоге девочка начнет двигать руками без помощи экзоскелета, - рассказала «Блокноту Волгоград» детский невролог Полина Кривоножкина.

Планируется массовое производство экзоскелета. Разработчики говорят, что покупку устройства вполне сможет осилить среднестатистический россиянин. Экзоскелет поможет восстановиться детям с параличом верхних конечностей с родовыми и бытовыми травмами, а также страдающими ДЦП.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградученыеразработканаукаэкзоскелет5-летняяпациенткапараличизлечение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое