Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 08.08.2023 07:57

Волгоградским работодателям рекомендовали сократить рабочий день в жару

В Волгограде, где столбики термометров не первый день подбираются к отметке в 42 градуса, для многих настоящей пыткой стала работа в душных кабинетах. Тем, кто работает на открытом воздухе, и вовсе приходится несладко. Между тем из-за жары сотрудники могут рассчитывать на послабления.

По закону работодатель обязан обеспечить сотрудникам условия труда, соответствующие государственным нормам охраны труда. К ним относится и обеспечение нормального микроклимата.

По санитарным правилам, утвержденным главным санитарным врачом РФ, в офисе оптимальная температура +22—24 °C в холодное время года и +23—25 °C в теплое, максимальная же температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 °C. 

- Таким образом, работодатель должен обеспечить комфортные условия труда на рабочем месте, однако об обязанности установки кондиционера в нормативных документах не говорится ничего, - поясняет эксперт по трудовому праву, юрист крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru Татьяна Нечаева.

Если на вашем рабочем месте жарче, чем прописано в этих нормативах, можно требовать от работодателя послаблений. До марта 2021 года при невозможности обеспечить такие условия труда работодатель должен был сокращать рабочее время при повышении температуры до +29 °C на два часа, при температуре +30,5 °C – на четыре часа. По новому постановлению СанПиН 1.2.3685-21, работодатель предоставляет сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы, или отстраняет их от работы с сохранением ⅔ от среднего заработка. Тем не менее Роспотребнадзор рекомендует работодателям сокращать продолжительности рабочего дня в условиях некомфортной температуры, поэтому работодатель может принять и такое решение.

Если работодатель этого не делает, юрист советует поговорить с руководством, четко изложив свою жалобу.

— Вряд ли компания ставит своей целью намеренно вредить своим сотрудникам, держа их в душных, непроветриваемых помещениях. Есть вероятность, что руководство не знает или ранее не обращало внимание на проблему. Если же руководство не реагирует на устные претензии, переходите к претензиям в письменном виде, а при дальнейшем бездействии со стороны работодателя следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор. Жалобы обычно направляются почтой, - советует Татьяна Нечаева.

Накануне мы собрали полезную памятку о том, где и как спасаться от жары в Волгограде

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

рекомендации работодателямсанпинсоветы юриста
0
0