Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 08.04.2020 11:38

Волгоградским родителям рассказали, как правильно организовать рабочее место для школьника

С переходом Волгоградской области на дистанционное образование, ученики вынуждены осваивать школьную программу в домашних условиях.

Корреспонденту «Блокнота Волгоград» в региональном отделении Роспотребнадзора рассказали, как правильно организовать домашнее рабочее место для школьника в период онлайн-обучения.

Естественное освещение. Лучше всего организовать рабочее место для ребенка около окна. Для ребенка-правши стол рекомендуется поставить слева от окна, а для левши – справа. Даже несмотря на хорошее естественное освещение, необходимо поставить на стол дополнительную лампу.

Положение монитора. При наличии на столе школьника компьютера, его монитор должен быть расположен прямо перед глазами ребенка для того, чтобы ему не приходилось постоянно к нему разворачиваться. Экран должен находиться примерно на 600-700 мм от глаз ученика.

Расстояние. Все книги и учебные материалы лучше всего ставить на специальные подставки. Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Это поможет сидеть школьнику ровно, снять нагрузку на шейный отдел и поможет предотвратить близорукость.

Рабочая поза. Чтобы избежать переутомления, во время учебных заданий или выполнения домашней работы ребенок должен сидеть правильно: уверено сидеть на стуле, корпус и голову держать ровно, согнуть ноги в тазобедренном и коленном суставах, опираться ступнями на пол, а предплечья должны свободно лежать на столе.

Следите за тем, чтобы ребенок не опирался грудью о край стола. Руки не должны прижиматься к столу, а лежать свободно. На тетради лежит правая руки и пальцы левой руки (если ребенок правша, если левша – наоборот). Если ребенок пишет, то ему следует опираться о спинку стула поясницей, а если читает – можно сидеть более свободно.

Положение мебели. Очень важно, чтобы рабочая мебель соответствовала росту ребенка. Стул должен быть задвинут под стол так, чтобы между столом и грудью ученика оставалось расстояние равное ширине ладони.

Не следует забывать о том, что малоподвижное положение за столом может негативно сказаться на функционировании многих систем в организме. Во время длительных нагрузок дыхание замедляется, понижается обмен веществ, происходит застой крови в конечностях – все это снижает работоспособность школьника, нарушает координацию и ослабляет память. Для профилактики переутомления также рекомендуется проводить небольшие физкультминутки и гимнастику для глаз хотя бы раз в 45 минут.

рекомендации.png

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
обучениерабочее местошкольникидомашняя работасамообразование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое