Волгоград Понедельник, 15 июля
Экономика, 06.09.2022 08:52

Волгоградский бизнес обвинил концессии водоснабжения в мошенничестве с анализами

В Волгограде предприятия продолжают рассказывать о взаимоотношениях с региональным концессионером ООО «Концессии водоснабжения», которые они называют узаконенным рэкетом. Представители ООО «АКВА ДРЕНАЖ» утверждают, что именно необоснованные претензии концессионеров привели к остановке деятельности их предприятия.

Среди компаний, обвинивших ООО «Концессии водоснабжения» в недобросовестном поведении на рынке и манипулировании штрафными санкциями, оказались производитель кондитерских изделий «КОНФИЛ», собственник пункта приема и слива жидких бытовых отходов ООО «БМВиКо» и ряд других предприятий. Все они неожиданно узнали, что в пробах сточных вод их предприятий концессионеры нашли опасный четыреххлористый углерод. По итогам анализов, которые невозможно оспорить, бизнес получил миллионные штрафы. Их невыплата чревата 20-кратным ростом суммы штрафа и полной остановкой бизнеса. Впрочем, в ООО «АКВА ДРЕНАЖ» уже были вынуждены остановить свою деятельность. Бизнесмены утверждают — к этому их подвели концессионеры.

Компания ООО «АКВА ДРЕНАЖ» занимается приемом и сливом жидких бытовых отходов от населения. То есть никаких опасных веществ сама она не производит и не вырабатывает. Ее задача — принять от населения отходы, которые на территорию доставляют ассенизационные машины, обеспечить их очистку от песка, ила и посторонних примесей, разжижить водой, слить в коллектор и своевременно обеспечивать мероприятия по содержанию этого самого коллектора. Решающим аргументом в противостоянии с монополистом стали все те же злосчастные анализы с четыреххлористым углеродом, который концессионеры особенно часто стали находить у волгоградских компаний в последнее время. Странным образом предприятия, ведущие разного рода деятельность, оказались виновниками превышения по одному и тому же загрязнителю. Можно было бы долго шутить на тему того, что в сбросах кондитерского предприятия нашли то же запрещенное вещество, что и в септиках волгоградцев, но бизнесу не до шуток.

Как утверждают представители ООО «АКВА ДРЕНАЖ», в июле-августе 2021 года концессии особенно активизировались в части проверок сточных вод на предмет выявления в них опасных веществ.

- Для проведения параллельного отбора проб мы в таких случаях привлекали независимую лабораторию ФГУП ЦЛАТИ. На каждый такой отбор проб независимая лаборатория получает техзадание и приезжает с соответствующей тарой для забора необходимого количества проб. Обычно при таких анализах оценивался стандартный набор показателей. Но в августе 2021 года лаборатория ООО «Концессии водоснабжения» по итогам забора анализов выдала результат, из которого стало ясно, что спектр показателей был расширен. При этом в неведении оказались и мы как заказчик, и лаборатория, которая делала по нашему заказу параллельные исследования. Таким образом сложилась ситуация, когда оспорить сделанные лабораторией концессий анализы мы просто не смогли. Более того, соответствующую выписку с результатами анализов, сделанных 5 августа, в наш адрес направили только 19 августа, что полностью лишило компанию возможности провести независимую параллельную оценку сточных вод, - приводит хронологию событий представитель компании ООО «АКВА ДРЕНАЖ».

Этого оказалось мало. В концессии «забыли» о том, что имеют право проводить контрольные замеры не чаще раза в месяц, и вернулись на предприятие уже 19 августа якобы за повторным отбором проб.

- Так появился акт о недопуске сотрудников ресурсной организации к контрольному колодцу. У нас есть подтверждение, что никакого препятствия в допуске к контрольному колодцу мы концессионерам не чинили и чинить не могли, поскольку он находится за территорией предприятия. Видимо, этот акт нужен был для одного — сделать забор проб из лотка, где смешиваются стоки нескольких абонентов. Наши партнеры даже сняли на видео, как лаборатория делает забор анализов в тот момент, когда на станции не производится слив. Это видео аргументом не посчитали. Зато концессионеры посчитали, что якобы допущенных нами нарушений достаточно, чтобы прекратить прием стоков от ООО «АКВА ДРЕНАЖ», - говорит представитель компании.

Скриншот 05-09-2022 181136.jpg

Результатом сомнительного отбора проб концессионерами стал акт, в котором в стоках, приписанных ООО "АКВА ДРЕНАЖ", обнаружено превышение четыреххлористого углерода и ряда других веществ. В компании утверждают, что данные параллельных анализов, которые делала независимая лаборатория, неоднократно серьезно расходились с данными лаборатории концессий

Вскоре после забора проб из чужого колодца концессии направили в адрес ООО «АКВА ДРЕНАЖ» извещение о прекращении приема сточных вод на основании неоднократно выявленного превышения содержания запрещенных веществ в стоках и воспрепятствования доступу сотрудников концессий для сбора анализов. По сути это заблокировало работу точки приема.

- С этого момента компания не идет ни на какие переговоры, хотя мы, будучи полностью уверены в своей правоте, разработали дополнительные меры, направленные на исключение попадания в стоки запрещенных веществ. Это в том числе и установка системы ГЛОНАСС на все автомобили, транспортирующие отходы, что позволяет исключить их заезд на промышленные объекты. В «концессиях» все принятые нами меры посчитали неудовлетворительными без объяснения причин. «Мы разъяснительной работой не занимаемся», - такой ответ дали нам в компании, монопольно оказывающей услугу на рынке. Предприятие встало на паузу на неопределенный период и не может оказывать услуги. При этом у нас есть кредитные обязательства, взятая в лизинг техника, есть обязательства перед сотрудниками. С нашей точки зрения все перечисленные факты говорят о целенаправленных действиях концессионера с целью добиться прекращения предпринимательской деятельности нашего бизнеса. Более того, у нас есть основания предполагать, что с этой целью в ООО «Концессии водоснабжения» могли сознательно манипулировать результатами взятых анализов, - говорит представитель ООО «АКВА ДРЕНАЖ».

Ранее о подобном сценарии развития событий рассказали на предприятии, осуществляющем тот же вид деятельности, - ООО «БМВи Ко». Однако масштабы конфликта концессионеров с ООО «АКВА ДРЕНАЖ» выходят за рамки единственной точки.

- В планах развития нашей компании было открытие еще двух пунктов приема жидких бытовых отходов у населения. Однако камнем преткновения опять же стало взаимодействие с концессиями. Так, открытие пункта приема ЖБО по проезду Карпатский восемь месяцев задерживалось только из-за того, что концессионеры не выдавали технические условия на подключение. После обращения в администрацию Волгограда нам было разъяснено, что компания грубо нарушила наши права. У нас есть все основания предполагать, что ООО «Концессии водоснабжения» не просто намеренно чинят препятствия нашему бизнесу, но делают это в интересах нашего конкурента — ООО «РосПромЭко», которому принадлежит 95% рынка сбора и транспортировки жидких бытовых отходов региона. Мы располагаем информацией о целом ряде нарушений, которые допускают на пяти пунктах приема, принадлежащих ООО «РосПромЭко», и требуем провести проверку по этим фактам, обеспечив равные условия на рынке для ведения бизнеса, - говорит представитель ООО «АКВА ДРЕНАЖ».

Бизнес просит провести проверку деятельности ООО «Концессии водоснабжения», в том числе и оценить ее роль в появлении на рынке Волгограда еще одного монополиста — в части приема у населения жидких бытовых отходов, а также обеспечить понятные правила игры на региональном уровне. Все обратившиеся в «Блокнот Волгоград» предприятия и настаивают на том, что любые штрафы должны быть обоснованы результатами как минимум двух лабораторий, одна из которых должна быть независимой. В противном случае можно говорить о создании схемы узаконенного рэкета на территории региона, считают бизнесмены.

- Просим считать эту публикацию прямым обращением в првавоохранительные органы и требуем провести проверку на предмет выявления признаков мошенничества (статья 159 УК РФ) и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (статья 169 УК РФ) в действиях ООО "Концессии водоснабжения", - заявил руководитель ООО «АКВА ДРЕНАЖ» Павел Бессонов.

Ранее редакция «Блокнот Волгоград» направила запрос в ООО «Концессии водоснабжения», дав возможность осветить их позицию в конфликте. В ответном письме компания заявила, что действует строго в рамках законодательства о водоснабжении и водоотведении, при этом уклонилась от ответов на поставленные вопросы.

C аналогичной проблемой еще в прошлом году столкнулся саратовский бизнес. Там промышленники в течении года получали от местных «Концессий водоснабжения» и «Облводоресурса» многомиллионные штрафы. Волгоградский бизнес считает, что спустя год опробованная в Саратове схема благополучно применяется в Волгограде.

- При действующем положении вещей у бизнеса нет иного способа оспорить действия концессионера, кроме как обращаться в суд. Но поскольку во всех случаях у компаний нет аргументов, чтобы оспорить анализы монополиста, суды эти заведомо будут проигрышными. Считаем, что сейчас государство должно встать на защиту интересов в первую очередь производителей и дать им возможность работать по понятным правилам, а не быть заложниками мутных схем, - потребовали представители пострадавших от действий концессий предприятий.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "Концессии водоснабжения"ООО "Аква дренаж"ООО "БМВиКо"прокуратурабизнес-омбудсмен
6
1