Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 11.08.2022 14:30

«Конфил» обвинил «Концессии водоснабжения» в манипулировании штрафами

Одно из старейших волгоградских предприятий – ЗАОр «НП КОНФИЛ» попросило защиты у губернатора, омбудсмена и волгоградских депутатов в конфликте с ООО «Концессии водоснабжения». Производители утверждают, что ресурсоснабжающая организация необоснованными штрафами способна привести предприятие к закрытию в связи с непомерными финансовыми затратами и просят разобраться в ситуации.

Письма с просьбами внимательно вникнуть в суть конфликта и восстановить справедливость уже разлетелись в приемные председателя облдумы Александра Блошкина, прокурора региона Дениса Костенко и депутата Госдумы Олега Савченко. Невозможность попасть на личный прием к тем, кто по долгу службы обязан защищать местный бизнес, заставила производителей придать ситуацию огласке в СМИ.

WhatsApp Image 2022-08-11 at 13.51.40 (1).jpeg

Проблемой для предприятия стал неожиданный визит на производство в марте этого года представителей концессий. Их химлаборатория с 2015 года раз в квартал берет на производствах пробы воды на предмет выявления в них загрязняющих веществ. При этом производители одновременно с концессионерами приглашают аккредитованную независимую лабораторию, которая делает параллельный забор проб. Эти результаты учитываются, если выявляется превышение, и позволяют оспорить результаты лаборатории концессий. С 2015 года при определении нормативов превышения лаборатория концессий ориентировалась на постановление администрации Волгограда (последняя редакция от 29.12.2020 №1284). В нем допустимые нормы по ряду параметров даже жестче, чем в постановлении Правительства РФ №644 от 29 июля 2013 года. Разница обоих документов лишь в том, что федеральное постановление содержит более широкий список загрязняющих и запрещенных веществ. До марта 2022 года их в сточных водах никто не искал и о том, что искать собираются, производителей не предупредили.

анализы спорность.jpg

На "Конфиле" утверждают, что выявленное вещество не могло применяться при производстве конфет и зефира, тем более в таких концентрациях

В марте этого года концессионеры пришли на волгоградские предприятия, чтобы взять анализы в том числе и на вещества, ранее никогда не выявляемые в образцах. Соответственно, никаких параллельных проб и возможности заказать их исследование у производителей не было. Итогом мартовского визита на «Конфил» стало выявление превышения предельного содержания четыреххлористого углерода и получение миллионных штрафов за сброс запрещенных веществ. «Конфилу» выставили счет на 3,2 миллиона рублей за три месяца второго квартала года.

счет.jpg

По словам представителей организации, аналогичные санкции наложены и на других, более крупных, волгоградских производителей, которые также не согласны со штрафами.

- Первое – никто и никогда не измерял показатели четыреххлористого углерода на вводе водопровода предприятия. У нас нет никакой уверенности, что воду загрязняем именно мы. За последние три месяца, за которые нам начислили штраф, технология производства на предприятии не менялась, компоненты тоже. Откуда вдруг могло взяться превышение? – разводят руками представители «Конфила».

Второй момент, который навел оштрафованные компании на мысли о недостоверности результатов анализов – у всех получивших штрафы предприятий выявлено превышение по одному и тому же компоненту. Оспорить результаты анализов лаборатории концессий никто не может – не зная о расширении списка исследуемых компонентов, параллельные пробы на них никто не делал.

- Получается, что ресурсоснабжающая организация не дает нам возможности оправдаться, на ходу без предупреждения меняя правила игры. Если это поведение концессий будет признано добросовестным, мы по умолчанию будем вынуждены оплачивать и другие такие штрафы, которые мы считаем «взятыми с потолка» и не имеем возможности оспорить. При этом независимая лаборатория, которая по нашему заказу провела аналогичные тесты уже в июне 2022 года, никаких превышений четыреххлористого углерода в наших стоках не выявила, - говорит представитель «Конфил».

MyCollages - 2022-08-11T140537.015.jpg

Слева - результаты анализов лаборатории концессий, справа - результаты независимой лаборатории, которые превышения содержания четыреххлористого углерода не обнаружили. Разница показаний - в десятки раз.

Производители не скрывают, что уже готовятся оспаривать выписанные им штрафы в суде. Но дело это небыстрое, а закон позволяет применять к нарушителям коэффициенты. Если концессионеры будут действовать по этой же схеме, при повторном выявлении штрафы вырастут пятикратно, а затем их можно поднять и в 25 раз.

- Размер такого штрафа довольно ощутим для любого попавшего под санкции предприятия. Поскольку сумма зависит от потребляемого объема воды, мы в первую очередь будем вынуждены сокращать объемы производства. Продолжат давить непонятными штрафами – будем вынуждены останавливать линии, - говорит представитель «Конфил».

Похожие истории параллельно разворачиваются и в других регионах страны, где работают концессионеры. В Саратовской области еще в прошлом году промышленники выступили с обращением к власти навести порядок в отношениях предприятий и концессионеров.

В Волгограде волну штрафных санкций со стороны ООО «Концессий водоснабжения» представители бизнеса объясняют желанием организации решить собственные финансовые проблемы за чужой счет. В начале года Росприроднадзор оштрафовал «Концессии водоснабжения» на 550 миллионов рублей. Дело о загрязнении Волги взяла под свой контроль глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Волгоградцы считают, что повышенная активность концессионеров в части штрафных санкций в отношении бизнеса – не что иное, как попытка прикрыть таким образом образовавшиеся кассовые разрывы и поправить финансовое положение компании.

У представителей власти и депутатов волгоградские промышленники просят одного: ввести понятные правила игры на региональном уровне. Представители бизнеса считают, что качество воды должно оцениваться не только на выходе, но и на входе в предприятие. Кроме того, производители настаивают на том, что любые штрафы должны быть обоснованы результатами как минимум двух лабораторий, одна из которых должна быть независимой. В противном случае можно говорить о создании схемы узаконенного рэкета на территории региона, считают производители.

Редакция "Блокнот Волгоград" направила запрос в ООО "Концессии водоснабжения" и готова осветить их позицию в конфликте по факту получения ответа.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

НП КонфилООО "Концессии водоснабжения"штрафыэкология
7
0
s2