Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 25.08.2022 09:20

«Концессии водоснабжения» массово находят в стоках волгоградских предприятий опасное вещество

В Волгограде целый ряд предприятий обвинил ООО "Концессии водоснабжения" в недобросовестном поведении на рынке и манипулировании штрафными санкциями. В пробах сточных вод многочисленных коммерческих потребителей концессионеры нашли опасный четыреххлористый углерод. Но если одним это пока только грозит гигантскими штрафами, другие уже были вынуждены приостановить деятельнось из-за спорных анализов.

Вслед за предприятием «КОНФИЛ» в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились представители ООО «БМВиКо». Компания также утверждает, что монополист недобросовестно манипулирует штрафами, а результаты сделанных им проб невозможно оспорить.

Компания является собственником пункта приема и слива жидких бытовых отходов, которые в пункт приема доставляют из неподключенных к канализации жилых домов Волгограда. С недавнего времени деятельность компании заблокирована концессиями, которые ограничили доступ к контрольному канализационному колодцу, через который компания должна проводить профилактическую промывку сети в присутствии концессий. По словам сотрудников, деятельность ООО «БМВиКо» может быть и вовсе прекращена по примеру компании "Аквадренаж" из-за якобы найденного в анализах четыреххлористого углерода. Это же вещество обнаружили в стоках "Конфила" и других волгоградских производителей, которым выписали неподъемные штрафы. В ООО «БМВиКО» считают, что ООО «Концессии водоснабжения» с момента начала работы на рынке намеренно оказывали на предприятие давление, используя власть и свое монопольное положение на рынке.

- С самого начала нашей деятельности мы тратили львиную долю своих моральных и физических ресурсов не на то, чтобы развивать бизнес, налаживать отношения с клиентами и совершенствовать техническую базу, а на то, чтобы урегулировать отношения с концессиями. Сначала они всеми способами затягивали заключение договора на водоснабжение и водоотведение. Так, договор о технологическом присоединении к централизованной системе водоснабжения и водоотведения наша компания заключила с концессиями еще в ноябре 2017 года. По закону на фактическое подключение объекта отводится не более 18 месяцев. То есть в середине мая 2019 года нас уже должны были подключить. Чтобы это произошло, мы собрали нормативный пакет документов, произвели платеж на сумму 3 760 848,8 рубля и рассчитывали начать работать в срок. Из-за постоянных замечаний заключение договора на водоснабжение и водоотведение затянулось почти на полтора года от обозначенной в законе даты – до середины мая уже 2020 года. Но и здесь мы не смогли нормально работать, поскольку компания просто завалила нас проверками и выявлением несуществующих задолженностей, - рассказывает представитель «БМВиКо».

С иском о взыскании одной из таких задолженностей в марте этого года «Концессии водоснабжения» обратились в суд. Речь шла о сумме 8,9 тысячи рублей и взыскании набежавшей пени. Однако вскоре концессионеры признали, что ошиблись в расчетах и от иска отказались.

концессии.png

- Добропорядочность ООО «БМВиКо» подтверждена в том числе и в суде. Но сколько сил приходится тратить, чтобы доказать это монополисту! – возмущается представитель ООО «БМВиКо».

Когда в марте с введением антироссийских санкций в стране ввели мораторий на проверки бизнеса, действующий до конца года, ООО «Концессии водоснабжения» устроили на «БМВиКо» недельный марафон по снятию контрольных показаний счетчиков дважды в день.

- Регулярность таких проверок законом не регулируется. Зная это, концессионеры неделю приходили на предприятие дважды в день, требуя обеспечить им доступ к счетчикам. Никакого практического смысла в столь частых замерах нет, скорее это фактор оказания морального давления и выматывания. И в таких приемах сотрудники концессий преуспели, - отмечает представитель «БМВиКо».

После мартовской неудачи в суде «Концессии водоснабжения» выдвинули ООО «БМВиКо» другую претензию.

- На этот раз водоснабжающая организация обязала нас перенести контрольный канализационный колодец, из которого производится контрольный забор проб, за территорию предприятия. Однако специфика работы нашего предприятия такова, что стоки поступают в центральную систему водоотведения только, когда ассенизационная машина сливает емкости на сливной станции. Других стоков на территории станции нет, поэтому это единственный способ получить пробы, не смешанные со стоками других пользователей и грунтовыми водами. Тем не менее 27 апреля концессии направили нам дополнительное соглашение о переносе контрольного канализационного колодца, причем на расстояние 170 метров от забора нашего предприятия, вне его территории, - говорит представитель ООО «БМВиКо».

Параллельно компанию засыпали угрозами о временном прекращении водоотведения, требуя обеспечить разбавление стоков питьевой водой в соотношении 1:1,2 по нормативам СНиП. При этом концессионеры «забыли», что еще в декабре 2021 года это требование было исключено. Чтобы доказать свою правоту в споре с концессионером, представители предприятия обратились в Минстрой РФ и ФАС, где подтвердили, что норма носит рекомендательный, но не обязательный характер. В УФАС усмотрели в угрозах отключения признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудили дело. Антимонопольный орган признал "Концессии водоснабжения" виновными в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

уфас.png

- На комиссии, которая рассматривала дело, стало ясно, что миром договориться не удастся. Представитель концессий недвусмысленно заявила, что нас ждут проверки Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Природоохранной прокуратуры, кроме того, угрожала, переходя на личности. Такое поведение вызвало негодование у председателя и членов комиссии. Но сами концессионеры начали действовать раньше. Буквально 1 июля мы получили уведомление от концессий о том, что по результатам взятых проб в сточных водах, сбрасываемых нашей организацией в централизованную систему водоотведения, содержание четыреххлористого углерода составило 0,011 мг/дм3. По факту сделанные ими анализы показали, что фактическое содержание вещества превышает нормативы в 2,75 раза, - говорит представитель ООО «БМВиКо».

Результаты анализов в компании посчитали недостоверными, при этом возможности их оспорить, как и у обратившегося ранее в «Блокнот Волгоград» предприятия «Конфил», у ООО «БМВиКо» не было. В руководстве утверждают, что никакие промышленные стоки, которые могли бы содержать вредные промышленные отходы, ООО «БМВиКо» не принимает.

- Именно наличие превышения четыреххлористого углерода в пробах стало основанием для того, чтобы концессии приостановили деятельность предприятия на неопределенный срок. Оспорить в суде анализы, которые мы считаем недостоверными, просто невозможно. Сделать это можно только через суд. По нормативам лаборатория обязана хранить контрольную пробу, взятую при заборе анализа, 18 дней. Все знают, что добиться выхода на суд в такой сжатый срок невозможно. Считаем, что, пользуясь такой схемой, компания злоупотребляет своим положением на рынке, - отмечают в  ООО «БМВиКо».

В ООО «БМВиКо» считают, что действия монополистов водоснабжения привели в Волгограде к появлению фактически еще одной монополии.

- Раньше на рынке приема и сбыта жидких бытовых отходов работали три крупные компании: мы, ООО "Аквадренаж" и ООО "РоспромЭко". Сейчас две из этих компаний приостановили свою деятельность на неопределенный срок в результате претензий, возникших со стороны концессионеров. Таким образом третья компания -  ООО «РоспромЭко» - фактически стала монополистом на рынке. От такого положения дел страдают только наши клиенты, перед которыми мы всегда выполняли свои обязательства в полном объеме и которые с удовольтствием с нами работали. Сейчас у частников фактически нет выбора, с какой принимающей ЖБО организацией работать. Чем это чревато - известно всем. В ситуации неопределенности перевозчики отходов не упускают шанс произвести слив в несанкционированных местах и колодцах или в овраги, что чревато экологической катастрофой уже другого масштаба. Тем более что единственная компания на рынке всегда получает возможность диктовать свои условия, - говорят в ООО «БМВиКо».

В компании не исключают, что ООО «Концессии водоснабжения» могли действовать в интересах компании, ставшей в итоге монополистом по сути. 

- По нашим сведениям, в компании ООО «РоспромЭко» не только не нашли запрещенных веществ, там просто не делали соответствующих замеров, - утверждает представитель ООО «БМВиКо».

сговор.jpeg

В заявлении на имя прокурора области Дениса Костенко концессионеров прямо обвиняют в картельном сговоре

В поисках справедливости представители бизнеса, поставленного на бессрочную паузу «Концессиями водоснабжения», уже обращались к бизнес-омбудсмену Ольге Устиновой, проводившей совместный прием с прокурором области Денисом Костенко, в региональный УФАС и к председателю Госдумы Вячеславу Володину. С просьбами разобраться в ситуации к перечисленным лицам, а также дупутатам Госдумы и Волгоградской областной думы ранее обратились представители "Конфил". Также уже известно, что есть другие пострадавшие от действий концессионеров.

WhatsApp Image 2022-08-24 at 09.57.08.jpeg

Перечисленные компании не исключают, что повышенная активность концессионеров в части штрафных санкций в отношении бизнеса – не что иное, как попытка прикрыть таким образом образовавшиеся кассовые разрывы и поправить финансовое положение компании.

Бизнес просит ввести понятные правила игры на региональном уровне и настаивает на том, что любые штрафы должны быть обоснованы результатами как минимум двух лабораторий, одна из которых должна быть независимой. В противном случае можно говорить о создании схемы узаконенного рэкета на территории региона, считают бизнесмены.

Редакция "Блокнот Волгоград" направила запрос в ООО "Концессии водоснабжения", дав возможность осветить их позицию в конфликте. В ответном письтме компания уклонилась от ответов на поставленные вопросы и заверила, что действует строго в рамках законодательства о водоснабжении и водоотведении. 

- Качество питьевой воды контролируется в соответствии с согласованной с Роспотребнадзором производственной программой, - заверили в ООО "Концессии водоснабжения".

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "БМВиКо"ООО "Концессии водоснабжения"четыреххлористый углеродУФАС
8
0