Волгоград Понедельник, 26 февраля
Общество, 12.02.2024 08:54

Волгоградский депутат призвал отцов уходить в декрет

Депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов рассказал о преимуществах для отцов в декрете.

По словам парламентария, в Российской Федерации один из родителей может уйти в отпуск по уходу за ребенком, и это не запрещено сделать отцу. При этом отпуск по уходу за ребенком и больничный по беременности и родам — это разные вещи. Первый доступен только матери. При этом в декрет отцам иногда находиться даже выгоднее.

— Обычно это 70 дней до родов и 70 дней после — исключения при многоплодной беременности или в случае осложнений. Оплачивается он, исходя из среднегодового заработка за предшествовавшие родам два года — заработка только матери, альтернативных вариантов нет. Что касается отпуска по уходу за ребенком, в нем уже может находиться любой родитель. Папа или мама, не важно. Длится он до трех лет малыша, но оплачивается до достижения ребенком полутора лет. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет равняется 40% от средней заработной платы находящегося в отпуске родителя за последние два года

Вариантов, почему отцу выгоднее находиться в декрете достаточно: у отца доход от работодателя, а у матери — ИП доход матери выше дохода отца отец безработный Кстати, безработным пособие по уходу за ребенком рассчитывается от МРОТ. То есть получать родитель будет порядка 10 тысяч рублей, — уточнил Руслан Шарифов.

Ранее депутат  открыто рассказал о проблемах с водоснабжением в регионе. В частности, к 2025 году планируется обеспечить 100% городского и сельского населения, которое пользуется централизованным водоснабжением, чистой водой. А это значит, что еще далеко не все пользуются благами цивилизации в 21-м веке.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
ВолгоградШарифовдекретотцы
0
3