Волгоград Пятница, 30 июля
Общество, 17.02.2021 16:56

Врач частной клиники в Волгограде рассказала, как работодатель удерживает трудовую и лишил декретных выплат

В редакцию «Блокнот Волгоград» в эту среду, 17 числа, обратилась врач-физиотерапевт частной клиники в Красноармейском районе Волгограда Шаха Джафнун. Женщина не может найти управу на бывшего работодателя. 30-летняя мама рассказала, что клиника, в которой она начинала работать перед декретным отпуском в 2019 году, давно на замке. Причем работодатель, с ее слов, не спешит ей выплачивать декретные деньги, как и отдавать трудовую книжку на руки. Женщина давно приняла решение уволиться. Признается, ее ситуация - замкнутый круг. В попытке вернуть деньги и документы написаны обращения в прокуратуру, трудинспекцию...

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Шаха Джафнун, со своим работодателем за выплаты она «воюет» с того момента, как родился ее первенец, долгожданный сын — полтора года назад. Мальчик родился в августе 2019-го. В этом же году беременная волгоградка активно искала работу, не хотела терять врачебный стаж, который составляет не больше 6 лет. В марте 2019-го, с 1 числа, женщине удалось устроиться в частную клинику «Академия здоровья» врачом-физиотерапевтом. С пациентами волгоградка не проработала ни дня. Женщина, несмотря на беременность, исправно ходила на работу, выполняла все поставленные обязанности. Клиника на тот момент едва открылась, лицензии не имела, соответственно права на врачебную деятельность — тоже, вспоминает волгоградка.

- На тот момент я была беременна. Этот факт скрыть было уже невозможно. В августе родила ребенка. На тот момент клиника существовала только в начинающем режиме, а я занималась сайтами, обзвоном бывших пациентов, делала рекламные брошюры по физиотерапии, чтобы к открытию вся база была готова. Рассказывала им о нашем открытии... В общем, занималась становлением клиники, - рассказывает Шаха Джафнун.

Поначалу все выглядело прилично: свой бухгалтер, руководитель, официальное оформление. Единственное — учредителя клиники Сергея Лебедянцева, утверждает сотрудница, в ее стенах видели редко.

Вскоре Шаха Джафнун оказалась на предродовом больничном. Женщина в срок получила выплаты по листу нетрудоспособности и за рождение первенца — чуть более 50 тысяч рублей. Они оказались единственными за весь период от ее работодателя. К моменту рождения сына, в августе, врач узнала, что на работе развернулись массовые увольнения. Шаха Джафнун в силу обстоятельств, признается, решила — увольнения и задержки выплат ее не коснутся.

InkedWhatsApp Image 2021-02-15 at 09.42.16 (1)_LI.jpg
WhatsApp Image 2021-02-15 at 09.42.17 (1).jpeg

- Деньги шли из ФСС, Я думала, если государство мне выделяет их, работодатель является посредником между мной и государством. Соответственно, предположила, что все выплату получу как и положено, - делится специалист. Выплаты на сына, утверждает сотрудница «Академии здоровья», она должна была получать от работодателя с декабря 2019 года вплоть до сегодняшнего дня. Однако ни копейки так и не увидела, заявила, обращаясь в редакцию, Шаха Джафнун. Чуть позже волгоградка узнала, что бухгалтер в клинике уволен, руководитель подразделения — тоже. Женщина попыталась связаться с новым бухгалтером, теплилась надежда получить законные выплаты, одновременно пыталась перетерпеть.

- Я попыталась выйти на связь с новым бухгалтером — это было в декабре 2019 года. Тут же меня стали «кормить завтраками», сказали подождать месяц, до января — все оплатят. Поскольку ребенок первый, все выплаты первые — думала, что перетерплю, подожду, возможно, наконец-то наступит ясность. Это была единовременная выплата на ребенка — 17 тысяч и декретные, ориентировочно, 6 тысяч рублей в месяц. Честно говоря, я даже не знаю, какая выплата полагалась мне, потому что никак не могла связаться с бухгалтером! - вспоминает Джафнун. С января 2020 женщина стала терпеливо ждать, не отправляя ни запросов, ни официальных требований — надеялась на благоразумие работодателя.

Итог существования «Академии здоровья на бульваре Энгельса в Красноармейском оказался печальным — учредитель, утверждает волгоградка, уволив оставшихся сотрудников, окончательно закрыл клинику под ключ. О закрытии частной клиники она узнала в начале весны прошлого года — в марте. Положенные декретные выплаты по-прежнему не приходили. Волгоградка весной 2020-го решилась писать обращения в контролирующие органы. Первое отправилось в региональную трудинспекцию. Работодатель Джафнун отмолчался.

- Сначала я написала в трудовую инспекцию — через Госуслуги, перед этим спрашивала, как быть, по знакомым. Мною был получен ответ, что запрос работодателю направили, но ответа от него они никакого не поступило. Якобы это не в их компетенции дальше решать мой вопрос, - комментирует волгоградка.

док2.jpeg

док.jpeg

жалоба.jpeg

Перед обращением в ФСС, Шаха Джафнун решилась набрать номер Сергея Лебедянцева. Разговор выдался непростым, работодатель, который не мог законно уволить женщину сам, предложил уволиться ей по личной инициативе, дав понять, что выплат не будет, говорит волгоградка.

- После обращения в трудинспекцию я позвонила Лебедянцеву напрямую по телефону. Жаль, что тогда не включила диктофон. Он предложил приехать в клинику, чтобы оформить увольнение. Потому что я поняла, раз такая ситуация, то документы мне лучше забрать и трудоустроиться в другое место. Я согласилась подписать документы только тогда, когда у меня будет зафиксирован факт выплат средств. Получаю деньги — подписываю заявление, и мы без претензий расстаемся, предложила я Лебедянцеву. После этого он бросил трубку, я перезвонила сама. В резкой форме он ответил: «знать меня не знает, документов у него нет, данную тему лучше закрыть». Дал четко понять, что никаких контактов с ним лучше больше не иметь, - делится Джафнун. После разговора с учредителем она обратилась в ФСС.

- Из ФСС был ответ: чтобы получить выплаты напрямую, я должна предоставить справку о доходах, трудовую книжку... Ведь у меня ничего не было, работодатель меня игнорировал и не хотел никак помогать. Тогда в ФСС пояснили, что сделать ничего не могут, предложив обращаться в суд, - констатировала волгоградка.

InkedWhatsApp Image 2021-02-15 at 09.42.18_LI.jpg

После этого было несколько месяцев перерыва женщина пыталась выйти на учредителя через знакомых — все также хотела забрать положенные выплаты уже вместе с документами.

Женщина призналась, что период отсутствия положенных выплат оказался для для ее семьи тяжелым, пришлось залезть в кредиты, искать подработки. И все продолжало и продолжает упираться в наличие на руках трудовой книжки. 

- Я — врач, хотела и хочу, чтобы у меня шел трудовой стаж. Устроиться официально, взять ипотеку. Так сложилось, что теперь у меня есть кредиты, которые я хотела рефинансировать, но все упиралось в эту трудовую книжку. Со всех сторон звучало: нужна копия трудовой, справка о доходах. Сейчас я не имею возможность улучшить свою жизнь! Поскольку документов на руках нет, я как-будто не трудоустроена. За все это время, пока я не получала декретные деньги, на которые я в общем-то рассчитывала, брала всевозможные подработки. На подработки «бросался» и муж. Ребенку было 3 месяца, а я устроилась по трудовому договору в другую организацию. При этом звонила в ФСС, чтобы не потерять пособия. Но я пошла и на это, потому что получилось так, что в декрете, трудоустроена, еще и подрабатываю... С каждым месяцем долг растет, а у него совсем не болит голова, - заключает волгоградка.

Джафнун поняла, что самой решить сложившийся вопрос не получится, и связалась с юристом, которого тоже оплачивает. Был написан запрос в прокуратуру Красноармейского района, в котором женщина указала, что она не может забрать документы, оформить увольнение, получить деньги. Из ведомства пришел ответ — работодателю не было направлено официальное письмо по почте от Джафнун, состава преступления нет, сославшись на «процессуальную часть», без письма сделать ничего нельзя.

прокуратура.jpeg

прокуратура2.jpeg

В настоящее время такое письмо на имя Сергея Лебедянцева от Шахи Джафнун отправлено. Женщина отметила: ждет, пока оно вернется обратно на почту, ведь клиника не работает. В учреждении никого нет.

леон.jpeg

На сегодняшний день Шаха Джафнун утверждает: учредитель «Академии здоровья» задолжал ей больше 86 тысяч декретных рублей. Сам Лебедянцев ни разу не пытался связаться с ней.  Сейчас желание женщины также одно — забрать долг и документы у бывшего работодателя или хотя бы документы, чтобы ФСС выплатил деньги напрямую.

выплаты.jpeg

Ирина Рассказова


плашка.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградлюдиволгоградцыработодателичастные клиникипоиск работытрудинспекцияврачибеременныеАкадемия здоровьяКрасноармейский район
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое