Волгоград Вторник, 09 марта
Политика, 17.02.2021 15:51

«Привлекался к уголовной ответственности»: председателя Волгоградской облдумы Александра Блошкина упрекнули в коррупции

В анонимном федеральном тг-канале, авторов которого считают сотрудниками ФСБ России, 17 февраля вышла новость о привлечении к уголовной ответственности председателя Волгоградской областной думы Александра Блошкина.

- Недавняя проверка депутатского корпуса Волгоградской облдумы выявила, что её председатель Александр Блошкин привлекался к уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств, - написал сегодня тг-канал «ВЧК-ОГПУ». - В 2006 году Блошкин был главой Киквидзенского района. В стране шла реализация федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года" о предоставлении субсидий за счёт средств федерального бюджета на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в частности молодых семей и специалистов агрокомплекса и социальной сферы. Проще говоря, учителя, воспитатели, агрономы и т.д., возрастом не старше 30 лет, могли получить субсидию на приобретение жилья или строительство дома.

В ходе реализации федеральной программы к влиятельнейшему политику региона якобы и возникли вопросы со стороны силовиков.

- Александр Блошкин активно подключился к исполнению федеральной программы. Оказалось, что субсидией решили воспользоваться местные милиционеры, приставы, работники суда и прокуратуры, и просто не работающие местные жители, которые входили в близкий круг главы района, но не имели права на данный вид субсидий, - пишут авторы тг-канала. - Широту души с федеральными деньгами в местном ФСБ и прокуратуре не оценили, и в 2008 году возбудили в отношении Блошкина уголовное дело за нецелевое расходование бюджета. Спустя несколько месяцев Блошкин раскаялся, признал вину, подал соответствующее заявление о прекращении дела в связи с раскаянием. Дело прекратили, Блошкин должен был уйти с должности, так как основание прекращения дела не реабилитирующее, то есть Блошкин считался лицом, совершившим умышленное преступление. Наступил 2014 год, спасать область прибыл Андрей Бочаров. Судачат, что Блошкин его земляк, поэтому Бочаров приглашает Блошкина аж целым вице-губернатором, курировать внутреннюю политику. А потом он становится председателем облдумы.

Отметим, что авторитетный тг-канал никогда ранее не попадался на фейковых новостях. Его авторов считают причастными к ФСБ России. Именно в это канале публиковались скандальные аудиозаписи, приписываемые обвиняемой в покушении на мошенничество бывшего председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» неоднократно пытался связаться с Александром Блошкиным, чтобы прояснить ситуацию. Но помогающий ветеранам политик не взял трубку.

Через несколько часов после скандального заявления волгоградский тг-канал «Канал 34», который по неофициальным данным курируется администрацией Волгоградской области, опубликовал свою версию происходящего.

- Целый ряд помоечных интернет-сайтов разразились сегодня «информационной бомбой» про якобы уголовное прошлое спикера областной Думы Александра Блошкина, - пишут авторы тг-канала. - Рецепт этого тухлячка незамысловатый, полуправда выдернутая из контекста и обильно сдобренная откровенной брехнёй и далеко идущими выводами. Мы поговорили со знакомыми проживающими в Киквидзенском районе ранее, работавшими в Администрации района и как оказалось ничего секретного в этой истории нет.

Тг-канал опубликовал историю иначе.

- В 2008 году Александр Блошкин работал главой Киквидзенского района. Как и на других территориях в то время администрация выдавала субсидии на улучшение жилищных условий сельским жителям. Из-за размытости формулировки в постановлении правительства не самые сильные районные юристы посчитали, что есть возможность предоставить такую субсидию, например, участковому, чтобы привлечь хоть кого-то для поддержания порядка в одном из дальних сел, - пишет «Канал 34». - Ну и как часто бывает, прокуратура отнеслась к формулировкам в постановлении более однозначно. Похожие ситуации в то время были и в других районах.

Возбуждение уголовного дела в провластном канале подтвердили.

- Было возбуждено уголовное дело, которое позже из-за отсутствия оснований для привлечения к ответственности было прекращено. Для любого главы, к сожалению, очень тонкая грань между нецелевым и не эффективным расходованием бюджетных средств является «домокловым мечом» в руках правоохранителей, - дают свою характеристику случившегося авторы. - Вот собственно и вся история, которая ни для кого из жителей района не являлась секретом и странно что «доброжелатели» смогли узнать о ней только сейчас. Никакого суда или приговора по этому делу не было и очевидно, что эта информация не могла быть внесена ни в какие информационные центры МВД и никогда туда не вносилась. По этому же основанию она не указывалась и при участии Блошкина в качестве кандидата на выборах. В 2009 году Александр Блошкин благополучно избрался главой Киквидзенского района повторно. Ну а история его карьеры после 2014 года всем прекрасно известна. Вопрос о сегодняшнем фейковом вбросе только один, кому понадобилось сегодня лепить на коленке этот бред и зачем? Возможно, скоро мы о них узнаем.

Отметим, что история с привлечением Александра Блошкина к уголовной ответственности не стала сегодня «громом среди ясного неба». Текст «чекистов» один в один публиковался три года назад на другом волгоградском тг-канале. Тогда скандал замяли и не стали обсуждать так бурно, как сейчас.

Источник в администрации президента РФ сообщил на условиях анонимности причину появления информационного слива.

- Сейчас в Волгоградской области определяются с кандидатами на выборы в Госдуму РФ по одномандатным округам, - пояснил собеседник. – Точного понимания по ним пока нет. Одну из авторитетных политических группировок, лоббирующей интересы местной элиты и продвигающей своих кандидатов, возглавляет Александр Блошкин. Видимо, это не понравилось другим силам, которые пытаются выдвинуть других кандидатов. Они и устроили информационную травлю Александру Ивановичу, хотя эта история всем давно известна и в порядочной репутации председателя Волгоградской облдумы нет никаких сомнений. Интересно, какая последует реакция Александра Блошкина, ведь всем известно, что он подобных шуток не прощает.

Алексей Серебряков

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Александр Блошкинкоррупциячекистыфсб
15
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое