Волгоград Воскресенье, 09 Августа
Общество, 10.02.2020 15:05

Волгоградский эксперт раскрыл секрет шокирующе высоких зарплат бюджетников

Хотите выслушать долгий рассказ о тяготах профессии - спросите его о размере зарплаты. Рассказ этот будет тем красочнее, чем выше цифры, которые называют эксперты с экранов телевизора и которые не имеют ничего общего с реальностью. Загадку "красивой" статистики наглядно объяснил экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов. 

Поводом для рассуждения стали недавно опубликованные Росстатом данные о зарплате бюджетников в Волгоградской области по итогам 2019 года. Из них горожане с удивлением узнали, что  вузовские преподаватели и врачи получают среднюю зарплату в 57 тысяч рублей в месяц, а научные работники - 53 тысячи рублей в месяц. 

- Первая реакция на эти цифры, как минимум, удивление. Я сам до недавнего времени был вузовским преподавателем. Но даже с учетом моего большого педагогического стажа, ученой степени доктора наук, профессорской должности на ставку выходило в пределах 30 тысяч рублей. А что говорить о доцентах и рядовых преподавателях! 

Средняя зарплата бюджетников ни о чем не говорит: для понимания реальной картины нужно из расчетов убрать, как минимум, зарплату начальников.

У основной массы бюджетников зарплаты поменьше, но тоже вроде бы еще и ничего. Росстат заявил, что в нашей области средний и младший медперсонал, работники культуры и социальной сферы, учителя и воспитатели детсадов в среднем получают 27-29 тысяч рублей в месяц. И тут, если спросить людей этих профессий, то они тоже все удивятся и скажут, что это не так.

В чем причина расхождения данных Росстата и реальных работников, о зарплате которых идет речь?

Во-первых, очень большой разрыв в зарплате начальства и рядовых работников. Если из расчета средней зарплаты убрать зарплату начальства, то результат будет намного скромнее. Так и нужно считать, и никого не обманывать. Во-вторых, в расчет средней зарплаты берут все выплаты, считая все подработки, переработки, дежурства и и.д. То есть, чтобы человеку получать эти деньги, ему нужно жить на работе. И это тоже неправильно. Считать зарплату среднюю нужно на ставку, без учета переработки.

Настаиваю и неоднократно об этом говорил - зарплату, которую назвал Росстат, бюджетники должны получать на ставку (без всякого обмана нынешних "оптимизаций," когда ты должен выполнять тот же объем работ, но теперь тебе говорят, что это не ставка, а, к примеру, полставки). Всякая дополнительная работа - за дополнительные деньги. Это будет справедливо! - считает Михаил Таранцов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михаил ТаранцовэкспертРосстатсредняя зарплата
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое