Волгоград Суббота, 03 декабря
Экономика, 22.08.2022 07:40

Волгоградский эксперт рассказал, как заменить 720 коров 14 400 головами «в лизинг»

Фермер из Волгоградской области Андрей Прошаков рассказал, как продовольствие используется в качестве стратегического и политического инструмента.

По словам Андрея Прошакова, еще с майского пленума ЦК КПСС 1982 года идет борьба за продовольственную безопасность страны.

- Несмотря на это, в каждый критический или исторический момент оказывается, что с харчами для простого населения России как-то не очень щедро и доступно по цене получается. Постфевральские события тому последний пример. Но вряд ли, несмотря на очередную кампанию по импортозамещению и выделенные государством деньги налогоплательщиков, у нас есть хоть какой-то шанс полностью себя обеспечить, - поделился Андрей Прошаков.

В качестве примера фермер привел комплекс на 3 тысячи голов коз стоимостью в 2,7 млрд. рублей, открывшийся в Адыгее. В планах — получать с него до 15 тонн молока в сутки. А в Волгоградской области собираются строить молочный комплекс на 720 голов за 1 млрд. руб..

- То есть одно коровоместо стоит 1,3 млн.руб. С трудом верится, что эти проекты, которые не окупятся не то, что при жизни коровы, а и при жизни внуков владельца коровника, вкладываются миллиарды своих заработанных денег. Лично я таких примеров в нашей стране не знаю. На эти потраченные 1,3 миллиона на одну корову (у нас в некоторых регионах столько не тратят на жилье для детей сирот), можно купить 18-20 коров и отдать людям в лизинг (всего получится около 14400 коров вместо 720). В принципе, и 2,7 млрд. рублей позволяют всему населению Адыгеи в 468340 человек купить по одной козе. И уж не сомневайтесь, молока тогда будет больше, чем 15 тонн в сутки, - поделился подсчетами волгоградский эксперт.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградкоровыфермер
0
1
s2