Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 30.03.2020 10:12

Волгоградский краевед делится четырьмя выводами в связи с ситуацией с коронавирусом

Волгоградский краевед и создатель исторического портала Царицын-Сталинград-Волгоград Роман Шкода не смог пройти мимо ситуации с коронавирусом и поделился своими мыслями по поводу мировой ситуации в соцсети.

Роман Шкода пишет, что, если бы ему под Новый год рассказали о комендантском часе в Париже или о российский военных в Италии - он бы ни за что в это не поверил. Поэтому выводы, которые он решил описать в своем посте, навеяны именно этой мировой ситуацией, которую невозможно было предугадать еще несколькими месяцами ранее.

Первый вывод, который делает волгоградский краевед, касается человеческой цивилизации. По его мнению, она оказалась очень хрупкой. Людям еще повезло, что вирус не оказался столь сильным, как, например, чума. Если бы смертность была больше – цивилизация прекратила бы свое существование.

- Оказалось, что современная цивилизация, со всеми её техническими возможностями – чрезвычайно хрупкая вещь. Нам противостоит, в общем-то, довольно вялый и хилый вирус, который у 70% людей протекает вообще бессимптомно или в форме кашля и представляет опасность в основном для пожилых людей. И, несмотря на это, эпидемия обернулась для мира грандиозным кризисом. Возникает вопрос, а что было бы, если бы вирус оказался бы посильнее?

Второй вывод, который сделал создатель исторического портала, касается мировой паники, которую люди сами для себя создали. По его словам, благодаря интернету в целом информация стала распространяться как «сарафанное» радио. Такая быстра передача «нефильтрованной» информации поражает всеобщую панику, с которой каждому сейчас нужно бороться.

- Информационно мир слился в единое целое. Мировая паника (неважно, обоснована она или нет) в умелых руках может стать мощнейшим оружием, способным провоцировать любое массовое безумие с самым печальным исходом для человечества. Если человечество не выработает иммунитет к подобного рода влияниям, оно будет жить в постоянном риске, - рассуждает волгоградский краевед.

Третий вывод затрагивает одну из самых актуальных тем на данным момент: что будет с мировой экономикой? Пока что главный удар будет нанесен по западной экономике, которая больше всех страдает из-за коронавируса. Первым вирус поразил Китай, но страна смогла быстро и легко выйти из кризиса. Европа, по мнению Романа Шкоды, погрузится в гораздо глубокий кризис.

- Европа выйдет из эпидемии существенно ослабленной и сможет ли она вообще восстановиться в полной мере – вопрос лишь того, насколько скоро закончится кризис.

Четвертый и последний вывод, который делает Роман Шкода, глядя на мировую ситуацию, касается России. Волгоградский краевед пророчит стране схожую судьбу с Европой, так как они крепко друг с другом связаны. Автор поста надеется, что жертв будет значительно меньше, но он уверен, что Россия будет выходить из кризиса намного тяжелее. Чтобы проблем было меньше, Роман Шкода призывает россиян пересмотреть свое мировоззрение.

- России, россиянам, русским нужно переосмыслить свои мировоззренческие основы, попытаться выстроить с опорой на существующие историю, ресурсы и территорию, отдельный цивилизационный формат, без отрыва от мировых центров, так, как его имеет Китай или Исламский мир. Без этого наше будущее как страны и как нации стоит под вопросом, - пишет волгоградский краевед.

В комментариях под постом разразилась настоящая дискуссия. Рассуждения Романа Шкоды как поддерживают, так и опровергают. Некоторые читатели видят мировую ситуацию как заговор, а некоторые считают, что просто экономическая система изжила себя.

Анна Млечко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
ВолгоградкоронавирусвыводыкраеведРоман Шкода
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое