Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 23.01.2023 15:27

Волгоградский МУП нанял отбиваться от обвинений в преступлении «золотых» юристов

В Волгограде муниципальное предприятие дорожно-строительных и эксплуатационных работ Советского района заплатит 720 тысяч рублей за услуги юриста после сообщения о совершении преступления 1 марта 2022 года.

На минувшей неделе муниципальное предприятие разместило закупку, которая при ближайшем рассмотрении вызвала целый ряд вопросов, в процессе подготовки публикации оставшихся без ответа.

Странность номер один. Речь идет о закупке услуг юриста для представления прав и законных интересов муниципального предприятия. Учредителем МУП ДСЭР Советского района является департамент муниципального имущества администрации Волгограда. В штате волгоградской мэрии числится не один юрист, а целое правовое управление, тем не менее для защиты интересов сотрудников муниципального предприятия из бюджета МУПа (читай - бюджета города) тратят 720 тысяч рублей на закупку услуг сторонних юристов.

Странность номер два. Сторонних юристов (допустим, более высокой квалификации, чем работают в мэрии) ищут не на конкурсной основе.  Муниципальная организация проводит закупку у единственного поставщика - Волгоградской профсоюзной коллегии адвокатов "СССР". Чем так примечательна именно эта коллегия и почему именно ее специалисты должны будут защищать интересы сотрудников бюджетного учреждения, в закупке не сказано.

юр.png
Странность номер три. Судя по предварительному тексту соглашения с подрядчиком, МУП готов в течении полугода платить по 120 тысяч рублей за защиту его прав и законных интересов в органах МВД РФ в ходе процессуальной проверки сообщения о преступлении КУСП ГУ МВД России по Волгоградской области № 1654 от 1 марта 2022 года. Также подрядчик будет представлять интересы организации в суде и иных государственных органах, в производстве которых будет находиться данное дело.

Стоимость услуг, если речь не идет об особо тяжком преступлении, уже вызвала вопросы у участников рынка.

- На первый взгляд за такую сумму сопровождать материал проверки МВД - многовато. Некоторые адвокаты смогли бы это делать за 20-30 тыс. в мес. Это же не требует ходить на судебные заседания каждый день, - выразил недоумение ценой закупки юрист Иван Иванов. 

Комментируя цену закупки, эксперт заметил, что она может быть сколь угодно высокой, если это позволит учредитель и выделит на это средства. 

- Только контролирующим органам надо только проверить их целевое расходование, - посоветовал Иванов. 

С тем, что закупку не мешало бы проверить контролирующим органам, согласен и другой эксперт, пожелавший остаться анонимным.

- Во-первых, нужно понимать, что для защиты интересов рядовых сотрудников такие закупки не делают. Вполне возможно, что в возможном преступлении, по факту которого работают правоохранительные органы, замешано руководство МУПа или кто-то из учредителей, то есть депарматента муниципального имущества мэрии. Во вторых, закупка у единственного поставщика по завышенной цене - всегда повод проверить предприятие на предмет коррупции или банального вывода бюджетных средств, - собеседник "Блокнот Волгоград" назвал сразу два повода для пристальной проверки закупки.

Странность номер четыре. В правоохранительных органах не смогли оперативно пояснить, о проверке какого сообщения о преступлении идет речь. В мэрии также не смогли уточнить, по какой причине деятельность сотрудников МУПа потребовала усиленной юридической поддержки.

В довершение всех странностей контракта выяснилось, что его цена в 720 тысяч рублей - далеко не окончательная и может заметно вырасти за счет компенсации накладных расходов "золотых" юристов. К примеру, за проезд с использованием такси до 20 км - 1000 рублей, далее 200 рублей за каждые 5 км. За проживание в гостинице - из расчета 5 тысяч рублей в сутки за человека или 8 тысяч при проживании в Москве, Краснодаре или Санкт-Петербурге. Расходы за питание погашаются из расчета 2000 рублей в сутки.

доп юл.png
С учетом перечисленного просим считать эту публикацию официальным запросом в прокуратуру с требованием проверить обоснованность проведения закупки муниципальным предприятием юридических услуг у единственного поставщика.

Напомним, на прошлой неделе Александр Бастрыкин затребовал от волгоградских подчиненных доклад о ходе и результатах проверки по факту возможных нарушений при реконструкции Аллеи Героев.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

закупкиюридические услугиМУПпрокуратура Волгоградской областиАлександр Бастрыкинмэрия Волгограда
0
0