Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 14.08.2021 15:16

Волгоградский продюсер призвал менять систему здравоохранения после закрытия в палате 2-летнего брошенного ребенка

Сергей Мазанов считает, что произошедшее – не вина руководителей здравоохранения, а общероссийская беда.

Продюсер Сергей Мазанов прокомментировал беду, которая случилась с 2-летним Марком, с обеих сторон. Известный волгоградец считает, что для избегания таких случаев необходимо менять нормативную базу для родителей.

– Разбирая ситуацию по полочкам вывод прост: ребенка у горе-мамаши в неадекватном состоянии органы опеки изъяли, но прав её не лишили. Ребенок болен и нуждался в госпитализации, однако в палате, кроме законного представителя наблюдать за ним некому. Где находилась та самая представительница многим понятно. Не понятно, кто круглосуточно должен был обеспечить заботу за ребенком в рамках законодательства. Хорошо, что проблемой маленького Марка обеспокоились общественники, изображая бурную деятельность по спасению конкретного малыша, проведением совещаний, гневными постами. Но в данной ситуации стоит задуматься, может быть, уже пора менять нормативную базы для избегания подобных ситуаций? Ведь по признанию самих общественников, они говорят об этом уже не один год? Или "пока ёжика не пнешь..."? – прокомментировал Сергей Мазанов.

Также продюсер уверен, что и для системы здравоохранения должны быть изменения. Мало наказать конкретных работников медучреждения, которые не выполняли свои обязанности по уходу за ребенком, потому что сегодня их накажут, а завтра они появятся в других больницах, в других регионах.

– Конечно, медперсонал больницы не досмотрел, в кодексах есть более жесткое определение данного действия. Халатность, то есть небрежное отношение к своим служебным обязанностям. Только вот по тем самым санитаркам и медсестрам горожане сегодня судят о работе всей системы здравоохранения. Не вдаваясь в подробности. То тут, то там мы сталкиваемся с хамством, несправедливостью вот таких санитарок и медсестер, некоторых "врачей". Они выставляют из больниц, забывают перчатки в больных после операций, орут на наших детей. Их много. И не только в системе здравоохранения. В любой. Да, сегодня накажут виновных "баб Маш" и "теть Нюр" из этого медучреждения – завтра они появятся за тысячи километров от Волгограда, в другом регионе, другом отделении, – считает Мазанов.

При этом, Сергей призывает не судить всех медиков по этому случаю, в котором участвовали конкретные лица. Ведь есть те, кто идет в профессию по призванию.

– Система здравоохранения – это строительство и ремонт больниц, установки в них уникального и дорогостоящего оборудования, закупка медикаментов, кислорода, повышение зарплаты врачам. Это не видим мы, простые пациенты. Но по таким вот санитаркам и сторожам, почувствовавшим власть над стариками и детьми, сегодня, к сожалению, судят и о всей систем: действительно врачах по призванию и менеджерах системы здравоохранения. Это не вина руководителей здравоохранения, это общероссийская беда, – прокомментировал Мазанов.

А тем временем, есть надежда, что о малыше Марке вспомнят и позаботятся.

– Уверен, что ситуация, в которой оказался маленький Марк: без юридической опеки государства, оставленной на попечение горе-мамаши, которая предпочитает веселые загулы и беспросветный мат, нежели воспитание собственного ребенка сегодня же разрешится в пользу ребенка. А праведный гнев и огласка – повод задуматься об отношении к своим пациентам, зачастую беспомощных, всех медработников каждой больницы и поликлиники, – подытожил Сергей Мазанов.

Напомним, история 2-летнего Марка из Волгограда взбудоражила весь регион. Малыша заперли в больнице в палате, пока его мать была в загуле. На мальчика обратила внимание соседка по палате и сняла его на видео. На кадрах было видно, что ребёнок в полном одиночестве в боксе инфекционного отделения размазывал свои фекалии. Рядом с малышом никого не было.

После общественного резонанса в палату к мальчику привели его 31-летняя мать, в отношении которой будет решаться вопрос о необходимости лишения её родительских прав. Глава следкома РФ Александр Бастрыкин и при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова взяли ситуацию под контроль. Возбуждено уголовное дело.

Алиса Соболева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
сергей мазановбольницадетиздравоохранение
0
3