Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 27.09.2020 11:17

Волгоградский профессор рассказал, чего ждать от медицины простым смертным

Говоря о проблемах современной медицины, которые стали особенно заметны на фоне ситуации с COVID-19, волгоградский профессор Игорь Бельских попытался оценить ситуацию с точки зрения экономики, сделав справедливый вывод о том, что никак нельзя ждать невозможного от отрасли, которая не финансируется должным образом.

- «Масло и бинты», что для нас важнее?

Последние публикации на тему медицины на сайте "Блокнот-Волгоград" производят тягостное впечатление. Молодой девушке сделали операцию, которая ей была не нужна. Шрамы на самых видных местах нанесут несомненный эстетический и моральный ущерб человеку, возможно, испортят ей всю жизнь. Отказы в госпитализации заболевшим Covid-19 с печальным завершением - это уже за гранью добра и зла. Скорая помощь, которая не едет на вызовы к пожилым людям даже, если это родственники известных людей. На что надеться нам, простым смертным?

Все знают, что экономика Волгоградской области находится в сложной ситуации из-за низкой эффективности регионального управления. А что там с бюджетными региональными тратами на медицину? По данным официальной статистики за 2018 год, более актуальных данных нет на сайте Волгоградстата, на здравоохранение, физическую культуру и спорт выделяется из консолидированного бюджета 10317,4 млн рублей. В сравнении с 2014 годом 17033,4 млн рублей – это сильное падение. А что соседи? Краснодарский край выделил на здравоохранение и физкультуру 40516 млн рублей в 2019, там статистика более новая. С 2015 годом тоже сокращение финансирования по этой статье, но не такое сильное как в Волгоградской области, – было 52893 млн руб. Обратите внимание, в эту статью включено финансирование еще и спорта в нашем регионе! На медицину там, скорее всего, остается совсем мало.

С точки зрения подушевого бюджетного расхода в регионах в Волгоградской области  на одного человека это 4,2 тыс. рублей, а в Краснодаре 7,155 тыс. рублей (там жителей уже 5 миллионов 661тысяча 848 человек). К этим затратам надо прибавить средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и средства федерального бюджета. Какие это затраты? Например, в федеральном бюджете-2020 планировалось потратить на здравоохранение — 841,9 млрд рублей, а на национальную  оборону — 1,894 трлн рублей. Бюджетные приоритеты государства и наших депутатов очевидны. Разве «железки» важнее здоровья людей?

Сегодня многие эксперты справедливо считают, что большую часть расходов на лечение и медицину в России люди несут сами, т.е. частный сектор экономики - основной в финансировании национального здравоохранения.  Разве это правильно? Напомним мнение ВОЗ,  что  при показателе общих расходов на медицину (на одного человека) 100—500 долларов средняя (ожидаемая) продолжительность жизни будет всего 47 — 67 лет. При увеличении расходов она будет расти.

По прогнозам, в 2020 году расходы на медицину в России составят 2,7% ВВП, а в старых странах Европы они на уровне 7,9% ВВП. Какой там ВВП (!) и какой у нас … по этому показателю (об этом уже писал "Блокнот-Волгоград") Волгоградская область на уровне Анголы, Габона и Ирака, некогда слаборазвитых стран Азии и Африки.
Поэтому плачевная ситуация  в отрасли дальше будет ещё трагичнее, если не поменять бюджетные приоритеты у государства и правящих чиновников. Обществу нужны «масло и бинты», а не «пушки и ружья». Зачем нам дорогостоящие «депутаты», которые не понимают, что здравоохранение это самая важная статья расходов государства наравне с образованием и культурой?

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Игорь Бельскихраспределение бюджетаздравоохранение
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое