Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 06.05.2020 12:39

Волгоградский профессор признался, что не сможет доверять российским аналогам Zoom и Skype

Сегодня, в среду, 6 мая, на своей странице в социальной сети Facebook известный историк из Волгограда, бывший профессор ВолГУ Иван Курилла высказался о возможных российских разработках таких платформ, как Zoom и Skype. Речь, конечно же, касается информационной безопасности.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Ивана Куриллу, он процитировал, как сам пояснил на своей странице в социальной сети Facebok слова одного из министров о том, что «российские разработчики создали и уже тестируют аналоги Zoom и Skype».

- Чтобы действительно это была закрытая система, чтобы не утекали персональные данные, это тоже очень актуально. Это вопрос информационной безопасности, - указал Иван Курилла, ссылаясь на министра.

Далее бывший волгоградец заметил, что кредит доверия у него к этим словам очень и очень мал, объяснив, что больше доверяет истинным разработчикам Zoom и Skype.

- Во-первых, потому что российское государство не давало еще повода ему доверять. А во-вторых, мне трудно представить ситуацию, в которой Zoom и Skype сможет/захочет использовать собранную информацию против меня, - заявил Иван Курилла.

Наоборот, признался он, обратное скорее может произойти в «закрыто системе» от российских разработчиков.

- А вот то, что сделают российские разработчики «закрытой системы» - легко, - указал он.

Ранее волгоградский Роспотребнадзор рассказывал об участившихся случаях мошенничества в Волгоградской области. В том числе пример приводился с платформой Zoom. Говорилось о том, что аферисты используют ложные предложения о работе. Например, достаточно получить сообщение при якобы корпоративной рассылке с предложением об удаленной работе. Для этого необходимо было перейти по небезопасной ссылке и принять участие в Zoom-конференции, либо купить методические материалы для удаленной работы. Таким образом мошенники и сейчас могут воровать персональные данные, утверждали в Роспотребнадзоре.

На время самоизоляции данными сервисами, которые указаны выше, в том числе стали более или менее активно пользоваться российские учителя, школьники и их родители - для обучения.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиволгоградцыИван КуриллажителиZoomплатформыразработчикироссйские разработки
1
0