Волгоград Пятница, 30 октября
Экономика, 30.09.2020 20:36

Волгоградский профессор рассказал, каких сюрпризов ждать от дорожающего доллара

Когда курс доллара стремится к 80 рублям и день за днем ставит рекорды подорожания, а из каждого утюга говорят о кризисе, к новостям об экономике начинают прислушиваться даже те, кто в принципе никогда не держал в руках доллары. И правильно делают, считает профессор Игорь Бельских, понятно объясняя, чем чреват такой рост и что нужно делать.

- Всегда своим студентам говорю, если «в американской экономике насморк, то в экономике России будет воспаление легких». Современные рынки настолько между собой связаны, взаимодействуют, что все происходит в экономиках одномоментно. В США сейчас две причины «насморка»: выборы президента и экономические последствия Covid-19. Выборы закончатся в ноябре, а эпидемия будет побеждена, скорее всего, в конце 2020 и в начале 2021 гг., когда гиганты мировой фармацевтики «Пфайзер» и «Джонсон-Джонсон» выпустят общепризнанные передовыми странами вакцины. Они сейчас перешли к третьей фазе испытания этих препаратов. Надеюсь, они сумеют победить доказанных 4000 штаммов китайского вируса.

Следующей важной группой причин катастрофического падения рубля стали фундаментальные монетарные «ошибки» финансовых властей России. Снижение ставки (как следствие падение доходности депозитов, резкий рост спроса на валюту среди населения и фирм, желающих получить доходность) и нежелание продавать доллар США из резервов Банка России на рынок для стабилизации курса рубля. Жажда роста налоговых доходов в бюджеты всех уровней стала определяющей. Если повысить резко ставку (разумнее, чем в декабре 2014) и оперативно за три месяца выбросить на рынок несколько десятков миллиардов долларов из золотовалютных запасов, ажиотажный спрос будет погашен. Этого будет достаточно, чтобы поднять курс рубля до терпимых населению уровней до Нового года.

Последней группой причин, как модно говорить триггеров, валютного и финансового кризиса, стали «скандальные истории» с отравлением Навального и последствиями «80%» работы избиркома Белоруссии.  По каждому из этих случаев падение на фондовом рынке России составило двухзначные цифры, а иностранный спекулятивный капитал побежал из страны и рубля с удвоенной скоростью, очевидно опасаясь санкций за сделанные «глупости». Как говорят острословы в истории, «это хуже, чем преступление, это глупость».

Вывод один: ждем выборов, вакцины, повышения ставки, продаж валюты из резервов и отставок чиновников. Кто-то же за «глупости» и снижение уровня жизни населения огромной страны должен будет отвечать?

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
курс доллараИгорь Бельскихэкономика
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое