Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 18.04.2024 21:00

Волгоградский психотерапевт объяснила, как при помощи четырех вопросов решать все проблемы

Волгоградский именитый психотерапевт и кандидат медицинских наук Лада Бутрина в очередном разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгограда» рассказала о том как быстро и правильно принять решение в запутанной ситуации и избавляться от проблем.

По словам врача, для этого есть в психотерапии довольно простая, но действенная техника под названием "Квадрат Декарта".

- Известный учёный Ренэ Декарт изобрел одну полезную и результативную методику, которая названа в его честь. Что она из себя представляет? Вы озвучиваете тот вопрос, который вас волнует. Например, разводиться или нет, уходить с работы или нет, говорить правду или нет, переезжать или нет и тд. 

Берете чистый лист бумаги и сверху крупными буквами пишите, например, "Новая работа". Теперь начертите квадрат и разделите его на четыре равные части. В каждом из полученных квадратиков нужно написать вопрос:

1. Что будет, если это произойдёт?
2. Что будет, если это не произойдёт?
3. Чего не будет, если это произойдёт?
4. Чего не будет, если это не произойдёт?

Сверху в 1 и 2 квадратах напишите максимальное количество плюсов, а снизу в 3 и 4 - максимальное количество минусов. И чем больше ответов вы напишите под каждым вопросом, тем легче вам будет принять решение

Разберем детально: вы решили поменять работу и переехать в Москву, но сомневаетесь, насколько это для вас необходимо.Рисуете Квадрат Декарта и начинаете по порядку отвечать на вопросы:
1. Если я всё-таки сменю работу, то:
через несколько лет я смогу наконец-то получать стабильный доход, т.к. в Москве я со своими компетенциями буду более востребован, куплю машину, хорошее жильё и т.д;
2. Если я не перееду, то:
я избегу многих рисков, сберегу свои нервы и здоровье, буду проводить свободное время за любимыми занятиями, читать много книг, общаться со своими друзьями;
3. Если я перееду и сменю работу, то я не:
смогу жить привычной, размеренной жизнью, планировать свой рабочий график, общаться с друзьями;
4. Если я не сменю работу и не перееду, то я:
не продвинусь к своей мечте, не получу опыт новой работы, не пойму чего я стою.

Схема принятия решений Декарта основана на поиске преимуществ и недостатков того или иного варианта, а также их сопоставлении друг с другом. Перенеся все возможные решения на бумагу и проанализировав свои ответы, намного легче будет сориентироваться в ситуации и сделать выбор в пользу или вопреки планам, - поделилась Бутрина.

Ранее психотерапевт объяснила, почему некоторым людям кажется, что вокруг них исключительно одни идиоты.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпсихотерапевтпринятие решенийподсказка
0
1