Волгоград Четверг, 24 Сентября
Общество, 05.08.2020 06:29

Волгоградский социолог нашел жирный плюс в коронавирусной самоизоляции для региона

Волгоградский социолог, доцент ВолГУ, имеющий большой опыт преподавания, нашел неоспоримо жирный плюс в нынешней ситуации с коронавирусом. Георгий Антонов на своей страниц в Facebook описал тенденцию, которая может обернуться жирным плюсом для региона.

- В этом году подавляющее большинство талантливых и одарённых выпускников школ, которые раньше уезжали поступать в столичные ВУЗы, остались дома. Волгоградские учебные заведения такого наплыва абитуриентов со 100 баллами по ЕГЭ ещё не видели. По самым разным предметам. Конечно, можно уехать и после окончания ВУЗа, но это уже как бы 50 на 50. А вот раньше, если уж уезжали после окончания школы в столицы, то скорее всего потом не возвращались. Так что практически весь интеллектуальный капитал в этом году остался в регионах. Думаю, что это положительное явление.

Если такая тенденция продолжится хотя бы несколько лет, то в провинции резко возрастёт уровень сначала студентов, а затем и молодых специалистов. Это могло бы позитивно сказаться на развитии регионов, но общая ситуация в стране и в мире на ближайшие годы просто непредсказуемая. Тем не менее, вижу в этом явный плюс. При нашей-то сверхцентрализации всего и вся. Кстати, президент сдержал слово: в этом году региональным ВУЗам действительно выделили дополнительные бюджетные места, причём немало. В основном - на естественнонаучные и технические специальности, что и правильно. Хватит гуманитариев с экономистами штамповать - толку-то от них, - написал Георгий Антонов.

Что касается самих волгоградцев, то пока они скорее не готовы говорить о плюсах, поскольку с тревогой ждут известий о том, как будет построен процесс образования в этом году. Уже ясно, что коронавирусные перемены затронут процесс обучения и в школе, и в вузах.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Георгий Антоновобразованиесоциолог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое