Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 10.02.2022 08:49

Волгоградский стоматолог рассказал, как удалил пациенту зуб через ноздрю

В честь Международного дня стоматолога, который прошел 9 февраля, главный внештатный специалист стоматолог Волгоградской области Сергей Гаценко рассказал о необычных случаях из практики.

Как сообщает «Блокнот Волгограда» со ссылкой на Облздрав, Сергей Михайлович окончил Волгоградский медицинский институт в 1991 году, и сразу был направлен в интернатуру. В стоматологическом отделении Жирновской ЦРБ молодой врач не только лечил зубы, но и занимался общей врачебной практикой.

Гаценко на долгие годы запомнил первую самостоятельно проведенную операцию, когда в больницу привезли девочку с флегмоной подглазничной области, и молодому специалисту пришлось удалять гной вместо челюстно-лицевого хирурга. Уже на следующей день юной пациентке стало лучше.

В середине 90-х Сергей Михайлович с семьей переехали в Волжский, где работал в городской стоматологии и подрабатывал стоматологом-терапевтом на пивзаводе «Поволжье». Все это время молодой специалист продолжал учиться, проходил зарубежную стажировку, а в 2002 году принял участие в конкурсе на должность главврача муниципальной стоматологической поликлиники № 8, и победил.

4 года назад в практике Гаценко произошел выдающийся случай.

- В одну из поликлиник обратился мужчина с жалобой на ринит. Когда лор осмотрел больного, то увидел, что причина воспаления - зуб, который прорезался в полость носа. Пациента направили ко мне. Я провел местное обезболивание, и зуб пришлось удалять через ноздрю(!). Операция была сложной, но благодаря опыту и слаженной работе специалистов, все прошло благополучно, - рассказал специалист.

По словам Сергея Михайловича, для врача-стоматолога актуально постоянно развиваться и получать новые знания, так как важная отрасль не стоит на месте.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьстоматологияоперация
0
0