Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 16.09.2021 08:46

Волгоградский ученый вычислил возраст двухметрового дуба-гиганта с острова Сарпинский

Волгоградский математик, кандидат наук Сергей Тынянкин оказался настолько впечатлен красотой и величием дубов на острове Сарпинский, что решил применить к ним математические методы, чтобы точнее вычислить возраст гигантов.

Дерево с окружностью ствола более двух метров мужчина приметил еще в августе, и тогда посчитал примерный возраст.

- Я сегодня гулял с товарищами по Сарпинскому острову, и совершенно случайно увидел вот такое дерево. Совершенно случайно при мне оказались штангенциркуль и рулетка, длина ленты которой равна 2 метра. Измерение штангенциркулем и рулеткой приказали схожие результаты: диаметр дерева равен приблизительно 2 метра 10 сантиметров. Это означает, что деревцу этому около 400 лет (четыреста, то есть не сорок, не четыре, а четыреста!!!). Я думаю, если остров не будет загажен нашими любителями строить мосты через этот остров, или ещё какими-нибудь чудаками (назовём их так, одна буква существенной роли не играет), то дуб этот простоит ещё столько же или несколько раз столько. Остаётся вспомнить, что происходило на Руси 400 лет назад, - поделился эмоциями наблюдательный волгоградец.

Позднее Тытянкин нашел дуб с еще большим диаметром.

- На фотографии рулетка растянута на 2 метра. Окружность дерева - 516 см. Я взял число «пи» с 12-ю знаками после запятой, и решил, что для достижения нужной точности в оценке диаметра дерева этого более или менее достаточно. Получил, что средний диаметр дерева равен 164,2479013 см. Если разделить этот диаметр на 0,3 см, то есть на средний прирост за год толщины дуба, то получим, что этому дубу примерно 547, 4930042 года, или, если уж совсем грубо, 547 лет и 6 месяцев. Давненько, давненько, - поделился вычислениями математик.

Между тем власти Волгоградской области уже вовсю делятся планами по обустройству острова Сарпинский. Впишутся ли в них многовековые дубы, пока неизвестно. Но горожане уже сейчас говорят о том, что не хотят повторения истории со строительством дороги в Волго-Ахтубинской пойме.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

дуб-гигантостров Сарпинскийвековые дубыприрода Волгоградской области
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2