Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 25.03.2024 11:19

Волгоградского школьника наградили за спасение сотни человек в захваченном террористами «Крокусе»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова наградила юных героев-одноклассников Ислама Халилова и Артема Донскова, которые спасли сотни людей во время теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта.

Известно, что парням вручили благодарности за самоотверженность, смелость и личное мужество, проявленные при помощи пострадавшим.

Напомним,  семья Артема Донскова переехала из Волгограда в Москву около четырех лет назад из-за работы отца. В «Крокус» Артем устроился через студенческую организацию, начал работать в январе этого года. Юноша хотел быть самостоятельным и иметь собственные средства, и восьмикласснику это неплохо удавалось.

В роковую пятницу, 22 марта, Артем вместе с одноклассником Исламом были в гардеробе на подземном этаже. Парни услышали странные хлопки, к ним спустились часть посетителей, а затем забежала сотрудница, которая сообщила, что в зале стреляют. В самый тяжелый момент школьник не растерялся и принял участие в спасении людей.

— Люди побежали в тупик, Артем это увидел и пошел в глубину здания, потому что люди бежали не туда, чтобы их перенаправить в другую сторону. Они все бежали туда, где нет выхода. И Артем их развернул и повел на эвакуацию, — рассказала «Блокноту» о подвиге сына мама Александра. 

Сам школьник пояснял, что в тот роковой день ничего не предвещало беды и начиналось как обычный концерт: они с Исламом спокойно принимали куртки. Оставалось совсем чуть-чуть до третьего звонка, когда в гардеробную прибежало огромное количество людей. К ним присоединилась местная девушка-работница, которая сообщила, что «там стреляют», а через пять секунд послышалась очередь.

— Все начали кричать, бежать в сторону служебных помещений, там еще рядом туалет, и оказались в тупике. Тогда мы с ребятами решили все взять в свои руки, развернули их и повели в нужную сторону. Там был аварийный выход, и все вышли через него. Мы старались контролировать, что там никого не оставили. Привели людей в ТЦ «Вегас», до метро и в сторону МКАДа, парковки. Старались убедиться, что все с ними будет в порядке, — поделился подросток.

Только после этого мальчик позвонил родным — на тот момент «Крокус» был уже охвачен огнем. Он дождался родителей и благополучно добрался домой.

Напомним, согласно официальному сообщению СК РФ, в концертном зале, на который напали вооруженные террористы, продолжается опознание тел погибших. На данный момент на месте теракта обнаружены тела 137 человек, трое из которых — дети. Осмотр места преступления продолжается. К настоящему времени опознано 62 тела. По остальным погибшим для установления их личности проводятся генетические экспертизы.

  Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Анна Анатольева



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградспасениетерактКрокусгеройнаграждение
0
3