Волгоград Четверг, 23 сентября
Общество, 14.09.2021 06:00

Волгоградской области предсказали катастрофический дефицит пресной воды

Волгоградская область вошла в число регионов, которым по прогнозам известного ученого, научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, с которым накануне побеседовали журналисты РИА «Новости».

Ученый убежден, что если не заняться вопросами очистки рек, внедряя при этом инновации, то к 2035 году европейская часть России столкнется с засухой и дефицитом воды. Волгоградская область наряду с Ростовской, Астраханской, Оренбургской и Курганской областями, а также Краснодарским краем и республикой Калмыкия вошла в число регионов, которые первыми столкнутся с дефицитом воды.

По словам ученого, максимально негативное влияние на состояние рек сегодня оказывает человек. Однако ухудшить ситуацию может и глобальное потепление. При повышении температуры поверхность океана будет испарять всё больше воды, которая будет дольше задерживаться в тёплой атмосфере. Дожди станут более обильными, но редкими,. Вызывая то затопления, то засуху. С подобным мы уже сталкиваемся в Крыму.

Проблемной с точки зрения организации разумного водопотребления назвал территорию Волги и председатель Совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой.

Между тем по прогнозам Росводресурсов, нехватка воды в Волгоградском водохранилище возможна уже в третьем квартале этого года. По отчетам федерального агентства, суммарный приток к таким водохранилищам ожидается в пределах 26,7 км3-34,7 км3. При этом нижняя граница приблизилась к минимальным значениям за последние 20 лет. Уже в августе поступление воды в водохранилище составило всего 72% от нормы, в сентябре приход вырастет, но снова ожидается ниже нормы — 75%. В прошлом году ситуация была в разы лучше.

Дефицит воды специалисты объясняют засушливым летом и аномальной жарой в этом сезоне. Обильных дождей, которые могли бы улучшить ситуацию, этой осенью не ожидается.

Чтобы не допустить дефицита воды в Волгоградском водохранилище, Росводресурсы установило объем сбросов на Волжской ГЭС на уровне 4700±100 кубометров в секунду с 11 сентября и до 10 октября 2021 года. При этом в ведомстве допускают снижение уровня в нижнем бьефе гидроузла ниже отметки минус 11,0 м.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВодресурсыДанилов-Данильяндефицит воды Волгоградское водохранилищеочистка рек
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое