Волгоград Четверг, 13 июня
Экономика, 09.01.2023 11:01

Крупный осколок энергоимперии СССР - Волгоградскую ГРЭС выставили на продажу за 57 миллионов рублей

В Волгограде выставлен на продажу имущественный комплекс Волгоградской ГРЭС, одного из самых масштабных проектов по электрификации СССР.

Имущественный комплекс ООО «Волгоградская ГРЭС» выставлен на продажу в составе 30 объектов недвижимости, куда входят основное строение, здание теплоизоляционной мастерской, здания столовой, мастерских, гаражей, дороги, склады, газопроводы и даже кирпичные ограждения. Охраняемая территория, также на территории имеются железнодорожные пути. Комплекс расположен на земельном участке площадью 195 293 кв.м., который находится в аренде (для эксплуатации энергетического производственно-технологического комплекса). Продавец уверяет, что готов рассмотреть инвестиционные предложения.

khlam-6.png

В ООО «Волгоградская ГРЭС»  входит весь имущественный комплекс Волгоградской ГРЭС, находящейся по адресу ул. Промысловая, 2 в Волгограде.

Первый агрегат Сталинградской ГРЭС ввели в эксплуатацию в 1930 году. В свое время она была главным стратегическим объектом довоенного Сталинграда. Ныне выставленные на продажу цеха строили в рекордные сроки: город, где одновременно возводили другие крупные промпредприятия,  отчаянно нуждался в энергоресурсах. Предприятие не прекратило работу даже под обстрелами в годы Великой Отечественной. А в 2016 году компания перестала оказывать услуги по производству тепловой энергии, реализации тепловой энергии и теплоносителя на розничном рынке. Причину объяснили просто: производство энергии на устаревшем оборудовании стало слишком дорогим. 

В последний раз пристальное внимание к Волгоградской ГРЭС было приковано в 2018 году, когда остатки разрушенного предприятия снял с высоты и показал горожанам Александр Блинков. Тогда многие горожане признались, что им больно видеть, как выстоявшее в годы войны предприятие оказалось разрушено без участия внешних врагов.

IMG_20191221_113723.jpg

Для волгоградских экстремалов экскурсии по разрушенным зданиям Волгоградской ГРЭС стали настоящим приключением. На огромной территории сохранились здания, в которых даже сейчас можно увидеть свидетельства советской эпохи.

IMG_20191221_111603.jpg

Электростанция сооружена по ленинскому плану электрификации Страны Советов.

IMG_20191221_120420.jpg

В конце 2019 года собственники предприятия рассказали о планах по оптимизации имеющихся ресурсов. Они же рассказали и о неудачных попытках оптимизировать генерацию энергии, сделав ее конкурентоспособной. Уже на тот момент была озвучена мысль о последующей сдаче в аренду освободившейся после сноса ряда ненужных цехов территории. Сейчас в аренду сдается два близких по масштабу здания, а имущественный комплекс из 30 помещений выставлен на продажу.

зд.png

Это не первая попытка продать имущество Волгоградской ГРЭС. В 2020 году  в рамках банкротства его уже выставляли на продажу двумя лотами с общей стоимостью порядка 193 миллиона рублей. 

Как следует из докумекнтации, размещенной на сайте администрации Волгоградкой области, на Волгоградской ГРЭС всё котельное оборудование полностью исчерпало парковый ресурс, за исключением котла со станционным номером 5 (износ 92%). Всего на Волгоградской ГРЭС установлено 4 паровых турбины, две из которых исчерпали парковый ресурс в 2013 и 2015 годах, а также  паровых котлов, введенных в эксплуатацию с 1931 по 1955 годы.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская ГРЭСпродажа имущественного комплексабанкротствоинвестиционные предложения
0
1