Волгоград Пятница, 19 августа
Общество, 04.07.2022 13:51

Волгоградцам будут читать лекции и приобщать к культуре на дне сухого фонтана

Довольно спорная дизайнерская инициатива была реализована на днях в Центральном районе Волгограда. На дне пересохшего и заброшенного фонтана у библиотеки имени Горького здесь обустроили арт-пространство «Фонтан».

DSC00570.jpg

Если не увидеть табличку, на которой описана идея проекта, довольно сложно догадаться, что в реализации приняло участие такое количество предпринимателей, как написано на баннере, был привлечен президентский грант, а идея исходила от жителей. Почему жители не захотели видеть на этом месте просто работающий фонтан или клумбу - загадка.

WhatsApp Image 2022-07-04 at 11.31.21.jpeg

DSC00555.jpg

Прохожий, не знакомый с креативом пространства, увидит деревянную сцену и диваны из паллет, установленные внутри чаши фонтана. Спуститься вниз можно по лестнице, тоже изготовленной из паллет.

DSC00564.jpg

Для любителей позагорать в пространстве появились шезлонги. И они здесь выглядят более уместно, чем сцена.

DSC00562 (1).jpg

Ржавые трубы фонтана покрасили в мятный и фиолетовый цвета, что, видимо, символизирует креативный подход. Навскидку реализация проекта стоила очень бюджетно. По сути, речь идет о покупке нескольких банок краски, десятка-другого почти дармовых паллет, из которых изготовлена уличная мебель, и пары листов ДСП для сцены.

DSC00566.jpg

Чахлые кустики зелени кое-где посажены в клумбы за спинками диванов. На палящем солнце таким растениям нужен ежедневный полив. Горожане уже делают ставки, сколько продержится зелень в таких негуманных условиях.

DSC00563.jpg  

В администрации Центрального района заверили, что новое арт-пространство «Фонтан» станет летним читальным залом – новое обустроенное место для отдыха и чтения. Впрочем, судя по полному отсутствию людей, идею сами жители пока не оценили. Вряд ли кому придет в голову читать книгу под 30-градусным солнцем, не имея возможности укрыться в тени хотя бы пары деревьев.

DSC00568 (1).jpg

DSC00550.jpg

Кроме того, чиновники заверяют, что теперь на протяжении трёх месяцев, до октября, прямо в фонтане будут проходить мастер-классы, лекции, выставки и концерты.

DSC00565.jpg

DSC00559.jpg

В администрации Центрального района уточнили, что обновление фонтана прошло в рамках проекта «Пространства Потенциала», который реализуется при поддержке социальных инициатив. «В нём может принять участие любой житель города, если желает приложить свою руку к обустройству родных улиц», - говорят чиновники.

DSC00569.jpg

Время покажет, станет ли плод «народного креатива» по-настоящему востребованным местом отдыха или его обустроили для очередной «галочки» в отчетах.

DSC00547.jpg

DSC00549.jpg
DSC00561.jpg

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

арт-пространствобиблиотека Горькогопространство
2
7
s2