Волгоград Понедельник, 06 Июля
Экономика, 27.11.2019 14:29

Волгоградцам посоветовали копить деньги в долларах

На днях председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предостерегла российские банки от операциями с евро, отметив, что они больше не приносят банкам прибыли. Наметившийся тренд затрагивает и простых россиян, особенно тех, кто выбрал для хранения своих накоплений евро.

Доцентр РАНХиГС Сергей Хестанов уверен, что скорее всего, со временем, в российских банках установится новая норма: ставка - нулевая, но появится плата за ведение счета. На этом фоне эксперт дал волгоградцам простые рекомендации, которые помогут сберечь накопления.

Самая главная из них — не отказываться от самой идеи хранить сбережения в валюте.

- Даже средняя девальвация легко сжигает сбережения в разы больше, чем разница процентных ставок. Поэтому для тех, кто копит надолго (заметно дольше, чем на год) - все равно рационально выбирать именно валюту, а в России - именно доллар США. Евро представляет интерес только в случае, если человек предполагает много тратить в Европе - ставка по нему ниже, чем по доллару, - пояснил Сергей Хестанов.

Эксперт не взялся прогнозировать динамику курсов валют в краткосрочной перспективе, но при этом отметил, что с его точки зрения, сейчас как никогда важно думать об опасности девальвации.

- За всю постсоветскую историю рубля самый длинный период без девальваций - около 10 лет (1998 - 2008). Обычно же они бывают несколько чаще, - напомнил Сергей Хестанов.

Напомним, по последним данным, средний размер банковского вклада россиянина — 200 тысяч рублей, в Волгоградской области эта цифра в два раза ниже.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
экономикавкладынакопленияеврокурс доллараСергей Хестанов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое