Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 30.11.2022 10:01

Волгоградцам рассказали, как отличить легальный алкоголь от контрафакта

Роспотребнадзор по Волгоградской области провел ликбез по качественному алкоголю.

  По данным ведомства, чаще всего контрафакт продают через нелегальные торговые точки и по Интернету. В магазинах нужно обращать внимание на цену алкоголя, розничная цена водки с оборотом 40 градусов не должна быть ниже 261, коньяка - 480 рублей. Цена на бренди должна в среднем составлять 348 рублей . Цены указаны за 0,5-литровый объем.

Для игристых вин и шампанского объемом 0.75 литров и другого алкоголя из виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного или вискового дистиллятов цена составляет не менее 169 рублей. Все магазины по продаже алкоголя обязаны иметь лицензию, которая должна быть размещена на видном месте.

Что касается бутылок, колпачок должен плотно прилегать к стеклу, не должен прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Коробка или бутылка не должны быть повреждена или деформирована. Этикетка с информацией о продукте должна быть ровная, без подтеков клея, плотно прилегать к упаковке.

На упаковке (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены федеральные марки - для отечественного алкоголя, и акцизные для импортного.

Название алкогольной продукции и ее объем на марке должно совпадать с названием на этикетке. Акцизная марка должна быть целой, без повреждений, легко читаемой. Проверить марку можно при помощи специального сервиса Росалкогольрегулирования. Для этого нужно ввести цифры с акциза.

В магазине, торгующем алкоголем, на кассе обязательно должен быть сканер, который считывает с акцизной марки информацию и передает ее на сервер Росалкогольрегулирования. Покупатель получает чек с QR-кодом, и если его нет, то значит, магазин торгует нелегально. Пожаловаться на него можно через тот же специальный сервис «Проверка марок».

Также пользователь может сам установить приложение «АнтиконтрафактАлко», которое наглядно отображает организации, имеющие лицензию на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией. С помощью сканирования QR-код с чека можно получить информацию с данными, зафиксированными в ЕГАИС.

Стоит помнить, что запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в возрасте покупателя, он вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность.

«Блокнот Волгограда» напоминает - чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградконтрафакталкоголь
0
0
s2