Волгоград Среда, 01 мая
Здоровье, 13.10.2023 08:26

Волгоградцам рассказали, какие продукты приводят к ожирению и диабету

В Роспотребнадзоре по Волгоградской области просветили, как рассчитать гликемический индекс продуктов.

По данным ведомства, это коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Продукты распределены по шкале от 0 до 100 единиц. Низким считается ГИ менее 45; средний – 45–69; высокий – от 70.

Продукты с низким гликемическим индексом расщепляются в организме медленно – в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения, а также не пополняет жировые запасы.

К продуктам с низким ГИ относятся в том числе орехи, баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, огурцы, некоторые фрукты (абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки), бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Продукты с высоким индексом быстро расщепляются, в результате чего уровень глюкозы в крови резко повышается, при этом избытки превращаются в жир. Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к различным хроническим заболеваниям, в том числе – к ожирению.

К продуктам с высоким ГИ относятся жареный картофель, некоторые фрукты (ананас, арбуз, банан, финики), белый хлеб, макароны, некоторые каши (рис, манная, пшенная, пшеничная), мед, различные сладости (вафли, сгущенное молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад, мороженое).

Однако не все так просто. Оказывается, не только индекс влияет на нашу массу тела, но и количество съеденного продукта. Чрезмерное употребление «полезных» десертов – даже с низким ГИ все-таки негативно отразится на массе тела. Кроме того, есть такие продукты, которые имеют низкий ГИ, но высокую калорийность, и поэтому с ними тоже нельзя перебарщивать.

Для тех, кто придерживается диеты, важен показатель гликемической нагрузки. Она рассчитывается по следующей формуле: ГИ х количество углеводов ∕ на 100. Более 20 баллов — это высокая нагрузка.

Например, ГИ арбуза составляет 72, а углеводов в нем – всего 5,8 г. Считаем: 72 х 5,8 ∕ 100 = 4,2. То есть ГН очень низкая, именно поэтому арбуз часто все-таки разрешают есть тем, кто придерживается диеты.

Обратная ситуация, например, с молочным шоколадом. ГИ у него всего 25, углеводов – 59,40. Исходя из формулы, ГН равна 20,79, то есть довольно высокая.

Глюкоза – это основное «биотопливо» живого организма. Но для того, чтобы она прошла через мембрану клетки, нужен еще один важный фактор – гормон инсулин.

Высокий уровень глюкозы стимулирует особые клетки поджелудочной железы выделять инсулин. Его уровень повышается и «открывает» мембраны клеток для глюкозы. Затем сахар уходит из крови в клетки и включается в энергообмен. При этом гликемия (уровень глюкозы) возвращается к обычным значениям.

Бывает, что из пищи поступает больше глюкозы, чем нужно для обеспечения энергообмена. Резкие «скачки» ее уровня приводят к тому, что организм не успевает использовать весь сахар и откладывает его «про запас» в виде гликогена и жира.

Стоит помнить, что чем медленнее вы едите, тем более плавно повышается глюкоза в крови.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградздоровьепродукты
0
1