Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 19.08.2022 15:34

Волгоградцев кошмарят дикими счетами за лампочки в подъезде

В Волгограде общедомовое освещение стало буквально «золотым» для жителей многоквартирного дома №14 по улице Изобильная в Красноармейском районе.

В редакцию обратились собственницы двух квартир, которые не могут понять, почему плата за лампочку в подъезде стала больше, чем оплата всех электроприборов в их квартирах. В квитанциях за июль у женщин значатся умопомрачительные цифры – 402 рубля за трехкомнатную квартиру и 315 рублей за двухкомнатную. Обе собственницы утверждают, что их платежи за потребляемую квартирой электроэнергию намного ниже.

штрих.jpg

- Размер платы за общедомовое электричество начал беспокоить нас еще в 2017 году. При том что в доме не сдают в коммерческую аренду никакие помещения, а в подъездах установлены лампочки, которые включает реле, счета просто зашкаливают. Мы посчитали, что при таких размахах платежей за месяц в нашем доме начисляют за общедомовое электричество примерно 60 тысяч рублей. А ведь все общедомовое электричество – это лампочка на лестничной площадке, которую оплачивает несколько квартир. Да и они горят только в ночное время. Нам уже задавали вопрос, не работает ли где-то в подвале подпольная фабрика, которая ворует электричество? Нет, не работает, - рассказывает Людмила Бондарь.

В управляющей компании, куда женщины ходят как на работу, только разводят руками – мол, все рассчитываем по правилам. Между тем дотошные жильцы, не готовые каждый месяц отдавать из пенсии солидную для них сумму неизвестно на что, выяснили несколько интересных фактов.

Факт первый – вопреки логике, платить за общедомовое электричество по нормативам собственникам оказалось выгоднее, чем добиваться установки в доме общедомового счетчика электроэнергии.

- Собственно именно завышенные суммы за общедомовое электричество в платежках заставили нас начать разбираться в вопросах начисления. В соседних домах люди платят за общедомовое электричество по 20-30 рублей в месяц и им даже в голову не приходит разбираться, из чего складывается эта сумма. Но когда за лампочку в подъезде приходится платить дороже, чем за холодильник, чайник, пять лампочек в квартире и часто работающих телевизор, возникают вопросы. На многие из них мы так и не получили ответа в своей управляющей компании. Нам сказали: считаем все по нормативам. Но тогда почему в этих нормативах изначально стоимость киловатта электроэнергии заявлена космическая? На этот вопрос нам не ответили, - разводят руками собственницы.

В одной из инстанций, куда они пришли со своими странными и шокирующими платежками, им посоветовали добиваться оплаты по фактическому потреблению. Тогда женщины выяснили, что в их доме нет общедомового прибора учета электроэнергии. Но и когда он появился в 2020 году, лучше не стало. Напротив, суммы в платежках только выросли.

Факт второй – наличие счетчика еще не означает прозрачность начислений платежей. В этом женщины убедились, когда попытались понять, как управляющая компания ведет расчеты на оплату общедомовых нужд с помощью счетчика.

- Мы добились, чтобы нам дали возможность увидеть показания счетчика в конце месяца. По правилам их этих показаний должны вычесть показания приборов учета, установленных в квартирах. Отдельно приборы учета на лампочки в подъездах не стоят. По факту у нас складывается ощущение, что на общедомовые нужды управляющая компания раскидывает платежи, которые просто недополучила с жильцов. Иначе откуда такие счета? – возмущается Людмила Бондарь.

Факт третий – жильцы дома подозревают, что из своих карманов оплачивают работу оборудования поставщиков услуг связи.

- С недавнего времени в подъездах на каждом этаже появились распределительные коробки оборудования поставщиков интернета и кабельного телевидения. Все они подключены к нашим подъездным щиткам и все потребляют электроэнергию. А если потребляют – должны платить. Мы посчитали, что в нашем доме установлено оборудование трех провайдеров: «Ростелеком», «Вымпелком» и АО «Эр-телеком холдинг». Пришли в свою УК, чтобы узнать, сколько они платят за электроэнергию. Нам сказали, что никаких договоров с этими компаниями наша УК не заключала. Как так? Возможно, они и потребляют немного энергии, но почему опять за наш счет? – возмущаются пенсионерки.

WhatsApp Image 2022-08-19 at 13.45.13.jpeg

Как оказалось, управляющая компания «ЖилСоцГарантия» только после обращения дотошной собственницы выяснила, что ни одна из компаний, предоставляющая жильцам доступ в Интернет и услуги кабельного ТВ, не заключила договор, а значит, не платит за пользование электричеством. Этот момент прояснился еще в августе 2021 года, но с тех пор суммы за общедомовое электричество в платежках на Изобильной, 14 только выросли.

В поисках справедливости жительницы дома с бешеными платежами за лампочки в подъезде уже обращались к депутатам облдумы Дмитрию Калашникову, Екатерине Мицуковой, в приемную губернатора, но вопрос так и остался нерешенным.

обращалка.jpg

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

общедомовая электроэнергияплатежкиУК ЖилСоцГарантиядепутат Калашников
3
1
s2