Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 29.06.2023 07:49

Волгоградцев предупредили о переносимом мышами и крысами смертельном вирусе

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области составило памятку об опасности хантавирусов.

По данным специалистов, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговая инфекция, нередко она имеет тяжелое клиническое течение.

В Волгоградской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболеваемости ГЛПС. Острое инфекционное заболевание сопровождается поражением почек и кровеносных сосудов, и выраженной интоксикацией. Оно бушует обычно весной и летом, источником инфекции являются мыши и другие грызуны. Вам вирус - устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде. Источником являются крысы, мыши, хомяки, полевки и песчанки.

Заражение инфекцией происходит воздушно-пылевым путем – вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, либо в быту при уборке сараев и гаражей.

Иногда опасный вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов, а также проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

  Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (чаще всего 2-3 недели). При болезни происходит резкое повышение температуры до 38–40 °C, головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, также могут начаться боли в глазных яблоках, в глазах будет туман и «мушки».

В тяжелых случаях возможен летальный исход. При этом сам зараженный не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции. Если появились симптомы заболевания, следует сообщить врачу о возможном контакте с грызунами.

Отметим, что из-за роста числа как несанкционированных, так и просто невывезенных в городе свалок вероятность контакта с грызунами для волгоградцев возрастает. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвирусмышикрысы
0
3