Волгоградцам напомнили об опасном вирусе, передающемся при разговоре
Читайте также:
- "Дети госпитализированы в Волгоград": вспышка неизвестной инфекции в школе-интернате (05.04.2021 17:41)
- "Язычество и рассадник инфекции": большинство волгоградцев проигнорировали Масленицу (15.03.2021 07:55)
- «Убираюсь сама»: больше месяца волгоградка не может добиться от УК «МУК г. Волгограда» дезинфекции подъезда (04.05.2020 10:42)
- «Я думал, что умру»: переболевший коронавирусом волгоградец рассказал, как переносил инфекцию (24.04.2020 16:42)
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по энтеровирусным инфекциям.
Эта группа инфекционных заболеваний отличается многообразием клинических форм, и нередко энтеровирусы маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – это энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Они устойчивы во внешней среде к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток.
Единственным источником опасной инфекции является человек, при этом болеть он может бессимптомно. В основном, энтеровирусы передаются при купании в зараженных водоемах, бассейнах, употреблении в пищу опасной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов, а также при чихании, кашле, разговоре.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Обычно болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-39, головной боли, боли в мышцах, тошноты, рвоты, увеличения шейных лимфатических узлов.
Нередко встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.
Для профилактики важно регулярно мыть руки после туалета, перед едой, а также перед приготовлением блюд. При готовке можно использовать только воду, соответствующую санитарным условиям. В сезон купания нельзя погружаться в воду в запрещенных местах, особенно если это пресные источники, и никогда нельзя глотать жидкость.
Любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой. Каждый человек должен пользоваться собственной посудой, если это ребенок, то ему нужны чистые соски, бутылочки, игрушки и прочие предметы.
Если человек кашляет или чихает, он должен прикрываться одноразовым платком. После использования его выкидывают, а руки моют. Продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми. Доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть разными.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград